Projeto universitário de atividades culturais extensivas à comunidade - Rocha, Luiz Carlos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O objetivo fundamental deste projeto foi apoiar, com o trabalho de um aluno bolsista, o Programa de Atividades Culturais (PAC) da FCL-Assis, cujos objetivos básicos estavam assim definidos: 1- oferecer aos estudantes, da melhor maneira possível, a pluralidade universal das atividades artístico-culturais como parte constitutiva da própria formação universitária; 2- facilitar apresentações no campus dos grupos artísticos da região para promover a integração entre as comunidades universitárias e locais, procurando constituir um polo de desenvolvimento cultural na região; 3- apoiar ativamente o desenvolvimento do potencial artístico-cultural dos estudantes, procurando oferecer condições materiais, técnicas e organizativas para a ampla expressão da cultura artística universitária; 4- manter uma freqüência de atividades artístico-culturais no campus que procure a efetivação de um ambiente onde a cultura artística seja parte constitutiva, face forte e permanente da vida universitária, com seus reflexos na região. O aluno bolsista, escolhido pelas características de identificação com as atividades artístico-culturais e amplo trânsito entre os estudantes do campus, tinha a função básica de apoiar a organização e divulgação das atividades do programa geral. Especificamente, o bolsista deveria apoiar a realização das Semanas Culturais constituídas de mostras de artes plásticas, pintura, fotografia, poesia, teatro, dança e música realizadas por grupos de estudantes. Por suas características próprias, chamamos essas semanas culturais de Feito em Casa: os alunos são convidados em suas salas de aula a organizar grupos em torno das mais diversas atividades artísticas e o PAC procura providenciar apoio material, técnico e organizativo para a realização da atividade de cada grupo de interesse, que deve apresentar uma mostra de seu trabalho à comunidade do campus, com divulgação interna e regional também promovida pelo PAC. Durante os anos letivos de 97 e 98 foram realizadas quatro semanas culturais Feito em Casa, onde constituíram-se grupos de música, teatro, fotografia, poesia e pintura, alguns mantendo-se em atividade até hoje.Em 99 o programa foi interrompido pelo corte total de recursos destinados ao PAC e à bolsa do programa de extensão a ele vinculado. Devido ao baixo custo e aos bons resultados pretendemos retomar o projeto tão logo a situação financeira da universidade permita.