Efeito da agitação mecânica do hipoclorito de sódio sobre a interface de adesão do cimento endodôntico na dentina radicular - Galvani, Lucas David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a incidência de resíduos nas paredes dentinárias dos canais radiculares após a energização da solução de hipoclorito de sódio a 2,5% (NaOCl a 2,5%), por meio de ativação ultrassônica passiva (PUI) ou sônica (XP Endo Finisher, XP Clean ou Easy Clean). Quarenta caninos humanos extraídos, obtidos do Banco de dentes da Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr/UNESP), foram previamente radiografados e selecionados com anatomia radicular semelhantes. Na sequência, as raízes foram padronizadas, a partir do ápice radicular, com a extensão de 17 mm e realizado o preparo químico e mecânico do canal radicular até o instrumento F5 (ProTaper; Dentsply, Petrópolis, RJ, BR), conforme a técnica recomendada pelo fabricante. Entre cada troca de calibre de instrumento, foi realizada a irrigação com 5 mL de NaOCl a 2,5%. Concluído esta fase, as raízes foram incluídas em silicone de alta densidade, previamente adaptadas em frascos de Eppendorf de 2,0 mL. Posteriormente, estas mesmas raízes foram removidas do silicone e seccionadas longitudinalmente no sentido mésio-distal. O segmento do canal radicular da face palatina será demarcado em 3 pontos distintos, correspondentes aos terços cervical, médio e apical. Após, as raízes foram remontadas no padrão de silicone e os canais radiculares submetidos a irrigação final com o NaOCl a 2,5% e energizados com um dos seguintes métodos: G1- Xp Endo Finisher; G2- XP Clean, G3- Easy Clean ou G4- PUI (Ativação Ultrassônica Passiva). Após, as raízes foram analisadas através de microscopia eletrônica de varredura, avaliando os terços cervical, médio e apical a fim de avaliar a presença de debris (500X) e smear layer (2.000X). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística através dos testes de Kruskal Wallis e Dunn (p=5%). Os resultados foram que o grupo G1 apresentou maior quantidade de túbulos dentinários totalmente e parcialmente expostos que os demais grupos, G2 e G4 com exposição de túbulos dentinários iguais entre si e G3 com a menor exposição de túbulos dentinários. Conclusão: O movimento rotatório e sônico possui melhor capacidade de remoção de smear layer e maior quantidade de exposição de túbulos dentinários totalmente e parcialmente expostos que o movimento reciprocante.

The aim of the study was to evaluete the occurrance of dentin walls residue of after energyzing a solution of sodium hypochloritorite in 2,5%(NaOCL a 2,5%), by Passive Ultrassonic Irrigation (PUI) or sonic (XP Endo Finisher, XP Clean ou Easy Clean). Forty extracted human canines, obtained from a tooth bank at the Dentristy School in Araraquara (FOAr/UNESP) were previously radiographed and selected with similar root anatomy. After that, the roots will be standardized from the root apex, with 17mm extension and chemical and mechanical preparation will be carried out until the F5 instrument, according to the technique recommended by the manufacture. Among each instrument caliber shift, irrigation was carried out with 5 ml of NaOCl at 2,5%. When this step was over, the roots were included in high density silicone, previously adapted in 2.0 ml eppendorf. After wards these were removed from the silicone and split lengthwise, mesiobuccal from. The palatine face root canal segment will be demarcarted in 3 distinc points, correspondent to the cervical, medium an apical thirds. After that, the roots were reassembled under the silicone pattern and the root canals were submitted to a final irrigation with NaOCl at 2,5% energized with one of the following methods: G1 XP Endo Finisher, G2: XP Clean, G3: Easy Clean and G4: PUI (Passive Ultrasonic Irrigation). Next, to roots were analyzed through scanning electron microscopy, assessing cervical, medium and apical thirds in arder to evaluate the presence of debris and smear layer. The obtained data will be submeted to statistical analysis through Kruskal Wallis e Dun test. observed in the images, the G1 group showed a greater amount of dentin tubules totally and partially exposed than the other groups, G2 and G4 with equal dentinal tubule exposure and G3 with the lowest exposure of dentinal tubules. There were no significant differences between the groups in the formation of debris. Conclusion: We can conclude that the rotational and sonic movement has a better ability to remove smear layer and a greater amount of exposition of dentin tubules totally and partially exposed than the reciprocating movement.
Effect of mechanical agitation of sodium hypochlorite on the endodontic adhesion interface in root dentin
Keywords: Camada de esfregaço; Hipoclorito de sódio; Microscopia eletrônica de varredura; Smear layer; Sodium hypochlorite.; Scanning electron microscopy