Controle químico de Monomorium floricola (Hymenoptera: Formicidae) por meio de produtos microencapsulados - Zarzuela, Maria Fernanda Miori de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Monomorium floricola é uma das principais espécies de formigas exóticas presentes nas cidades brasileiras e ocorre, em ambientes residenciais, em fábricas de alimentos e em hospitais. As espécies de formigas que ocorrem em ambientes urbanos podem agir como vetor mecânico de disseminação de microrganismos patogênicos e por esse motivo há um grande interesse no estudo de novas formulações de inseticidas visando o controle dessas espécies. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de produtos na formulação microencapsulada para o controle de Monomorium floricola mantidas em laboratório. Os produtos testados neste trabalho foram o Demand 2,5 CS (Syngenta) e o Dursban 20 ME (Dow Agrosciences) e para tanto, foram realizadas três etapas de testes sendo que em cada uma foi verificada a mortalidade das formigas e o efeito de repelência causado por esses inseticidas. Estas etapas foram divididas em aplicação imediata dos produtos, aplicação residual três meses e aplicação residual seis meses. Paralelamente, foi averiguado o comportamento das formigas que entraram em contato com os produtos. Foram utilizadas 30 colônias para cada etapa de testes, sendo 10 para cada produto e 10 para o controle. Essas colônias foram depositadas em bandejas plásticas, e nelas, foram colocados dois azulejos, sendo que a colônia de Monomorium floricola foi disposta entre eles. O alimento e a água foram colocados sobre cada um dos azulejos. Nas 20 bandejas destinadas aos testes, um dos azulejos foi tratado com o inseticida e o outro não recebeu qualquer tratamento. Nas bandejas controle, um azulejo foi deixado sem qualquer tratamento e o outro foi pincelado com água. As avaliações para o efeito de repelência foram realizadas diariamente por um período de 16 dias...

Monomorium floricola is one of the main exotic ant species in Brazilian cities and it occurs in households, food services and hospitals. The ant species that occur in urban environments can be a potential mechanical vector of pathogenic microorganisms and thus there is a great interest in studying new types of insecticide formulations for the ant control. The aim of this work was to evaluate the microencapsulated formulation effectiveness for the Monomorium floricola control in laboratory conditions. The products tested in this work were Demand 2,5 CS (Syngenta) and Dursban 20 ME (Dow Agrosciences) and therefore, three stages of tests were carried out. In each test the mortality of the ants and the repellent effect caused by those insecticides were verified. These stages were divided into immediate application of the products, three-month as well as six-month residual application. At the same time, the ants behavior was evaluated when they got in contact with the products. Thirty colonies were used for each test, being 10 for each product and 10 for the control. The colonies were put in plastic trays, and inside of them, two tiles were placed, and the Monomorium floricola colony was put among them. The food and the water were placed on each one of the tiles. In the 20 trays used for the tests, one of the tiles was treated with the insecticide and the other did not receive any treatment. In the control trays, one tile did not receive any treatment and the other was treated with water. The evaluations for the repellent effect were made daily for 16 days, and the number of the ants present on each tile was counted during the observation. For the mortality analysis the number of dead ants was counted for 13 weeks. The ants behavior observations were made for three hours. The ants that died when getting in contact with... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Formiga; Ants