Programa computacional para dimensionamento e determinação dos custos de energia elétrica de um sistema de irrigação localizada - Miranda, Eugenio Paceli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Foi desenvolvido um programa para o Dimensionamento e a determinação dos custos de energia elétrica consumida por Sistemas de Irrigação Localizada, denominado DIMLOC (Dimensionamento de Sistemas de Irrigação Localizada) em linguagem Visual Basic Applications\Excel (VBA\Excel) \Office XP \ Microsoft Excel\Windows. O programa permite dimensionar os diâmetros e os comprimentos das Linhas Laterias, Derivação, Linhas Secundárias, Principal, Linha de Adução, Linha de Sucção e as caraterísticas gerais do sistema de bombeamento. É possível escolher um dos modelos de bombas de dois fabricantes encontrados no mercado brasileiro ou usar informações de outros fabricantes inseridas pelo usuário. Para verificar o desempenho do programa DIMLOC, foi redimensionado um projeto de irrigação localizada por gotejamento apresentado por Biscaro (2014). O programa apresentou perdas de cargas maiores aos apresentados por aquele autor em 6,1%, 17,8%, 17% e 9,7% para as Linhas Laterais, de Derivação, Principal e de Sucção, respectivamente. Diferenças atribuídas ao uso do método trecho-a-trecho, para a determinação da perda de carga nas Linhas Laterais e de Derivação, à determinação da perda de carga localizada na Linha de Derivação e ao uso da equação de Darcy-Weisbach para a determinação da perda de carga contínua. O programa permitiu ainda a simulação do consumo e custos anuais de energia elétrica para um conjunto motobomba, para a tarifa Verde com e sem desconto especial para irrigantes. O consumo anual de energia elétrica, para 396 horas de funcionamento do conjunto motobomba foi de 75,3 MWh, com um custo por hectare de R$ 12.499,80 e R$ 6.352,44, respectivamente para consumidores sem e com desconto especial para irrigantes.
Computer program for design and deterination of costs eletrical energy of irrigation system
Keywords: Dimensionamento; Irrigação localizada; Programa computacional