Comparação da pressão plantar e dos sintomas osteomusculares por meio do uso de palmilhas customizadas e pré-fabricadas no ambiente de trabalho - Almeida, Josiane S.; Carvalho Filho, Guaracy; Pastre, Carlos M. [UNESP]; Padovani, Carlos R. [UNESP]; Martins, Rodrigo A. D. M. (Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia, 2009)
OBJETIVOS: Comparar os efeitos do uso de dois tipos de palmilhas, customizadas e pré-fabricadas, sobre a descarga plantar de peso e o comportamento de sintomas osteomusculares em trabalhadoras de linha de montagem. MÉTODOS: Ensaio randomizado com 27 mulheres que trabalhavam em postura ortostática estática, com média de idade de 30,3±7,09 e massa de 64,85±13,65 e que apresentavam sintomas osteomusculares. Inicialmente, aplicou-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e coletaram-se as pressões plantares pelo sistema de baropodometria computadorizada (FootWork). Posteriormente, a casuística foi dividida em grupo controle (GC), que utilizou palmilha pré-fabricada e grupo intervenção (GI), que usou palmilha customizada de etilvinilacetato (EVA) durante oito semanas. Dados baropodométricos foram novamente coletados assim como a reaplicação do questionário. RESULTADOS: Não houve diferença estatística significante na comparação entre grupos e dados baropodométricos. Notou-se, entretanto, mudança de comportamento nas variáveis de descarga em cada momento avaliado, assim como o aumento para as variáveis de média pressão de descarga e pressão plantar máxima (p<0,05). Também não foi mostrada diferença estatística significante para qualquer local anatômico entre os grupos nos diferentes momentos de avaliação. Observou-se que, dentro de cada grupo, houve redução dos níveis dolorosos na região dos pés e da coluna lombar, quando comparado momento inicial e final da intervenção (p<0,05). CONCLUSÕES: Ambas as palmilhas reduziram os níveis dos sintomas na coluna lombar e pé. Após oito semanas, houve aumento da pressão máxima e média das pressões nos pés e redução de área de superfície plantar, observados nas duas palmilhas.

OBJECTIVES: To compare the effect of the use of custom and prefabricated insoles on the behavior of plantar weight load and musculoskeletal symptoms in assembly line workers. METHODS: A randomized trial was carried out with 27 women who worked in a static standing position and had musculoskeletal symptoms. The mean age was 30.3±7.09 years and the weight 64.85±13.65 Kg. The Nordic Musculoskeletal Questionnaire was administered, and plantar pressure was determined using a computerized baropodometric system (FootWork). The sample was then divided into control group, which wore pre-fabricated insoles, and intervention group, which wore ethylvinylacetate insoles for eight weeks. Baropodometric data were collected and the questionnaire was administered once again. RESULTS: There was no statistically significant difference in the comparison between groups and baropodometric data. However, a change was noted in the behavior of the load variables between evaluations, with an increase in mean load pressure and maximal plantar pressure (p<0.05). No statistically significant difference was found between groups for any anatomical site in the different evaluations. Within each group, there was a reduction in foot pain and back pain between evaluations (p<0.05). CONCLUSIONS: Both types of insole reduced pain symptoms in the lumbar region and feet. After eight weeks of use, there was an increase in maximal and mean plantar pressure and a reduction in plantar surface area with both types of insole.
Comparison of plantar pressure and musculoskeletal symptoms with the use of custom and prefabricated insoles in the work environment
Keywords: saúde do trabalhador; aparelhos ortopédicos; pé; occupational health; orthotic devices; foot