Prospecção hidrogeológica voltada a implantação de projetos para águas minerais envasadas na UGRHI-18, bacia do rio São José dos Dourados, noroeste do estado de São Paulo - Silva, Leonardo Nemésio Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho baseia-se na proposta de um modelo de prospecção hidrogeológica em escala regional do Sistema Aquífero Bauru (SAB), com ênfase na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos da Bacia São José dos Dourados (UGRHI-18), localizada a Noroeste do Estado de São Paulo. Esta região, estabelecida por 25 municípios, apresenta características hidrológicas e geológicas favoráveis para a prospecção e possível implantação de processos industriais visando a exploração e explotação de água mineral envasada. Para tal objetivo, foram avaliados de forma individual e estatística parâmetros econômicos, geológicos, hidrogeológicos e hidroquímicos dos municípios, adquiridos através de bases de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS). O Processo, subdividido em duas etapas (Fase Preliminar e Refinamento), atribuiu aos municípios analisados pontuações que permitem seu ranqueamento, evidenciando locais com maiores ou menores propensões para campanhas prospectivas de maior detalhamento. A Fase Preliminar tem por objetivo analisar aspectos econômicos, geológicos e hidrológicos, resultando em uma classificação preliminar e interpretações espaciais dos locais com maiores favorabilidades geológicas para a prospecção mineral. A Fase de Refinamento tem como pilar a classificação hidroquímica das águas subterrâneas dos municípios, responsável por assegurar a segurança do consumo humano, sua comercialização e sua classificação mineral. Ao término das etapas, foram elaborados gráficos e mapas temáticos para a interpretação espacial dos dados, além do ranqueamento final que permitiu assegurar municípios dentro da UGRHI-18 propensos a campanhas de prospecção mineral de maior detalhamento.

This essay is based on the proposal of a model of hydrogelogical prospecting in the regional scale of Bauru's Aquifer System (BAS), focusing on the Management Unit of Water Resources of São José dos Dourados' Basin, located to the Northwest of the State of São Paulo. This region, which englobes 25 municipalities, presents both hydrological and geological characteristics that are favorable for the prospection and exploitation of packed mineral water. In order to achieve this, multiple parameters such as economical, hydrogeological and hydrochemical of the municipalities were evaluated using data collected from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Sistema de Informações de Águas Subterrâneas. The process was divided in 2 steps: Preparatory and Refinement, which in turn allowed for the ranking of the municipalities in terms of bigger or smaller chances of achieving success on the water prospection campaigns. The Preparatory phase focuses on analysing economical, geological and Hydrological aspects, resulting in a preliminary ranking of the places with better geological favorabilities for the mineral prospection. The Refinement phase has in its core the hydrochemical grading of the subterranean water of the municipalities, parameters responsible for the safety of human consumption and commercialization. After both phases, charts and maps were elaborated for the better visualization of data. The categorization of the final ranking of the municipalities allowed the emphasis on the ones most prone to the mineral prospection.
Hydrogeological prospection focused at mineral water potted's project at URGHI-18, São José dos Dourados basin, state of São Paulo's northwest
Keywords: Prospecção hidrogeológica; Água mineral; Sistema Aquífero Bauru; Hydrogeological prospecting; Mineral water; Bauru's Aquifer System