O dicionário padrão da língua - Biderman, Maria Tereza Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1984)
Os dicionários unilingues têm vários tamanhos e formatos. O número de verbetes que contêm depende do público a que se destina cada dicionário. O dicionário padrão da língua é um dicionário unilingue com 50.000 verbetes aproximadamente, incluindo um acervo léxico substancial, sem constituir, porém, um thesaurus que recolhe todas as palavras do léxico. O dicionário padrão é um instrumento cultural muito importante na sociedade contemporânea. Neste artigo são examinados vários problemas relacionados com a confecção de um dicionário padrão e de dicionários unilingues: a seleção das entradas lexicais, a compilação do corpus (banco de dados), a redação dos verbetes, a definição lexicográfica. Também se analisa a problemática da polissemia e da homonímia na elaboração do dicionário.
Keywords: Dicionário unilingue; dicionário padrão; thesaurus; corpus; banco de dados; palavra-entrada; verbete; lematização; forma canónica; Índices verborum,- concordância; definição lexicográfica; sinônimo; antônimo; referência cruzada