Complicações neurológicas determinadas pela anestesia subaracnóidea - Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Complicações neurológicas da anestesia subaracnóidea, apesar de raras, podem determinar seqüelas importantes. O objetivo deste estudo é apresentar estas complicações com a finalidade de esclarecer os fatores desencadeantes, o que facilita o diagnóstico das lesões. CONTEÚDO: São apresentadas as seguintes complicações: lesão de nervo desencadeada pela agulha e cateter, cefaléia pós-punção, síndrome da artéria espinhal anterior, hematoma espinhal, meningite bacteriana, meningite asséptica, aracnoidite adesiva, síndrome da cauda eqüina e sintomas neurológicos transitórios. CONCLUSÕES: O conhecimento dos fatores desencadeantes de complicações neurológicas determinadas pela anestesia subaracnóidea pode prevenir as lesões, diagnosticar e tratar mais precocemente e, desse modo, mudar o prognóstico das mesmas.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Although rare, spinal anesthesia-induced neurological complications may determine serious sequelae. This study aimed at presenting these complications in order to elucidate triggering factors and help in the diagnosis of such injuries. CONTENTS: The following complications are presented: needle and catheter-induced nerve injury, post dural puncture headache, anterior spinal artery syndrome, spinal hematoma, septic meningitis, aseptic meningitis, adhesive arachnoiditis, cauda equina syndrome, and transient neurological symptoms. CONCLUSIONS: The understanding of triggering factors of spinal anesthesia-induced neurological complications may prevent injuries and help early diagnosis and treatment, therefore changing patients prognosis.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Complicaciones neurológicas de la anestesia subaracnóidea, a pesar de raras, pueden determinar secuelas importantes. El objetivo de este estudio es presentar estas complicaciones con la finalidad de esclarecer los factores desencadenantes, lo que facilita el diagnóstico de las lesiones. CONTENIDO: Son presentadas las siguientes complicaciones: lesión del nervio desencadenada por la aguja y catéter, cefalea pós-punción, síndrome de la arteria espinal anterior, hematoma espinal, meningitis bacteriana, meningitis aséptica, aracnoidite adhesiva, síndrome de la cola de caballo y síntomas neurológicos transitorios. CONCLUSIONES: El conocimiento de los factores desenca- denantes de complicaciones neurológicas determinadas por la anestesia subaracnóidea puede prevenir las lesiones, diagnosticar y tratar más precozmente y, de ese modo, cambiar el pronóstico de las mismas.
Complicaciones neurológicas determinadas por la anestesia subaracnóidea
Spinal anesthesia-induced neurological complications
Keywords: COMPLICAÇÕES; TÉCNICAS ANESTÉTICAS; TÉCNICAS ANESTÉTICAS; ANESTHETIC TECHNIQUES; ANESTHETIC TECHNIQUES; COMPLICATIONS