Taxas e intervalos de alimentação na produção de Tilápia em tanque-rede com dispensador automático de ração - Oliveira, Fernando Alcântara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nas diversas atividades agropecuárias o objetivo principal é alcançar o melhor desempenho, com baixo custo e menor tempo de produção. Com o avanço tecnológico na alimentação de peixes, novos equipamentos estão sendo desenvolvidos para acelerar a produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo alimentar, utilizando dispensadores automáticos de ração, com diferentes taxas e intervalos de alimentação em alta freqüência para tilápias na fase de engorda. Foram instalados dezoito tanques-rede (TR) de 1,0 m³, num viveiro de 2000 m² de espelho d’água. Sobre os TR foram colocados suportes metálicos para sustentar os dispensadores de ração. Foram utilizadas 93 tilápias, com peso médio de 186,57± 9,08 gramas, por TR. As taxas alimentares propostas foram de 4,0%, 3,0% e 2,0% do peso vivo em freqüência alimentar de 48 vezes, em intervalos de 30 ou 22 minutos entre cada refeição, durante o período experimental de 120 dias. Os valores médios do oxigênio dissolvido, pH e temperatura foram 3,20 mg/l; 8,03 e 25,43 ºC, respectivamente. O melhor desempenho foi alcançado por peixes alimentados com 4,0% do peso vivo, com intervalo de 22 minutos, interrompendo a alimentação por um período de seis horas durante a madrugada.

In the diverse farming activities, the main objective is to reach optimum performance, with low cost and decreasing productive time. With technological advances in the feeding of fish, new equipment have being developed to improve production. Therefore, the objective of this work was to optimize feeding strategies, using automatic feeders, to determine optimum ration level, interval and schedule of feeding of tilapias in finishing phase. It was allocated eighteen 1m³ net-cages (NC) 1 m³, into a pond of 2000m² of water mirror. On the NCs, a metallic support was placed to support the automatic feeders. Above 93 Nile tilapia with 186,57± 9,08 g, average weight were stocked into each NC. Feeding levels were 4%, 3% and 2% of the alive weight and feeding frequency were 48 times, in intervals of 22 and 30 min, during 120 days. The average values of the dissolved oxygen, pH and temperature were 3,20 mg/l, 8,03 and 25,43ºC, respectively. The level of 4% and period of 24 hours resulted in better growth performance reaching the 683,73 g of final weight.
Keywords: Tilapia (Peixe) - Alimentação e rações; Água - Qualidade; Pescados - Processamento; Net-cages