Proposta de etapas de implementação de WMS: um estudo de caso em um varejista moveleiro - Costa, Walter Antonio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Uma das etapas críticas da distribuição física está no gerenciamento e administração dos produtos que são armazenados em Centros de Distribuição (CD), ou seja, nas operações de recebimento do pedido, recebimento de mercadorias, controle de qualidade, movimentação de materiais, armazenagem, separação e expedição. São críticas, também, as informações relacionadas aos produtos como quantidade, prazo e a rapidez no atendimento aos pedidos. O Warehouse Management System (WMS) é um sistema especialista que gerencia operações de CD, buscando atender as necessidades inerentes dessa atividade. Dessa forma, muitas empresas adotam estes sistemas objetivando o aprimoramento das operações logísticas e do gerenciamento do CD. Vem ocorrendo nas empresas uma série de implementações de WMS em diversos segmentos. O setor moveleiro possui muitas particularidades no tocante a logística de armazenagem das mercadorias, tais como: tamanhos, geometrias e pesos bem diferentes; alta rotatividade de modelos; alta segmentação de produtos no CD com mesmo código de venda. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar uma proposta de etapas para implementação de WMS em CD. Foi conduzido um estudo em uma empresa varejista de grande porte do setor moveleiro que foi uma das pioneiras na implementação do WMS. A empresa adotou em seu CD um WMS para atuar em conjunto com o sistema gestor (Enterprise Resource Planning - ERP) da organização. Considerando a literatura um pouco escassa e dispersa nesta área específica do conhecimento em âmbito nacional, procurou-se prover aos praticantes um estudo que demonstre que, com uma correta implementação e uso do WMS, significativos ganhos podem ser obtidos. O resultado desta pesquisa é a proposição detalhada de uma série de etapas para a implantação de WMS, bem como uma descrição do sistema de informação e operação do CD antes e depois da implementação do WMS da empresa focal.

On of the critical phases of the physical distribution is the managemente and administration of products which are stored in warehouse, mainly in operations of order fulfillment. There are critical information related to products such as; quantity, time reliability and speed in the customer service. The Warehouse Management System (WMS) is a specialist system which manages the operations of warehouses, attempting to meet the inherent needs of these operations. This way, many companies adopt these systems aiming at the improvement of the logistics operations and the management of warehouses. There have been implementations of the WMS in several business segments. The furniture sector posses many particularities related to storage of goods, such as: geometries and different weights; high models turmaround; high segmentation of products in warehouse with the same sale code. The main objective of this research is present an implementation planning methodology of WMS in warehouses. It was driven a study of a large-scale retail company from the Braziliam furniture sector. The company adopted in their warehouse, a WMS to work together with the ERP of the organization. Considering the operational improvement potential, this study aims at providing the practitioners with a study which shows that, with a good implementation and correct use of the WMS, significant profits can be obtained. The result of this research is the definition of implementation phases of a WMS, as well like the hoist of the system of information and operation of the warehouse before and after the implementation of WMS in the organization.
Keywords: Logística; Armazenamento; Centro de distribuição; Logistic; Storage