Diversidade e ocorrência temporal da anurofauna (Amphibia, Anura) em São José dos Pinhais, Paraná, Brasil - Conte, Carlos E. [UNESP]; Rossa-Feres, Denise de C. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2006)
A Floresta Atlântica é o bioma com a maior diversidade e taxa de endemismo de anfíbios anuros do mundo. Entretanto, informações sobre a história natural e os padrões de ocorrência das espécies são, em grande parte, ainda desconhecidas para esse bioma. No presente estudo, a diversidade e a ocorrência temporal de espécies de anuros foram determinadas em área de ecótono entre Floresta Ombrófila Densa e Floresta Ombrófila Mista no estado do Paraná, sul do Brasil. No levantamento, realizado entre janeiro de 2003 e maio de 2004, foram registradas 34 espécies de cinco famílias: Bufonidae (duas espécies), Hylidae (17 espécies), Leptodactylidae (13 espécies), Microhylidae (uma espécie) e Ranidae (uma espécie). A riqueza registrada é uma das maiores do Paraná e oito, dos nove hábitats amostrados, apresentaram alta diversidade de espécies. Isso pode ser decorrente do fato da área estudada estar localizada em região de ecótono, o que favoreceu a ocorrência de espécies típicas de cada formação vegetal. Além disso, uma hipótese adicional é a do distúrbio intermediário, decorrente do desmatamento ocorrido até trinta anos atrás, que possibilitou a ocorrência de algumas espécies típicas de áreas abertas. Machos da maioria das espécies (48%) vocalizaram no período chuvoso e quente do ano, mas a proporção de espécies anuais (25%) foi grande, semelhante à encontrada em regiões com clima tropical úmido (30%). A similaridade na composição de espécies de nove localidades no Paraná foi associada à fisionomia vegetal das áreas amostradas.

The Atlantic Forest is the biome with the largest biodiversity and endemism rate of anuran amphibians in the world. However, information on natural history and patterns of occurrence are still unknown for most of the species that occur in this biome. In this study the diversity and the seasonal occurrence of anuran amphibians were determined in an ecotone area between Atlantic Forest and Araucaria Forest, in the southeastern of Paraná state. In the survey, accomplished from January 2003 to May 2004, 34 species from five families were registered: Bufonidae (two species), Hylidae (17 species), Leptodactylidae (13 species), Microhylidae (one species) and Ranidae (one species). The species richness is one of the largest of Paraná state and eight of the nine studied sites presented high diversity of species. The fact that the studied area is located in an ecotone supports the occurrence of typical species from two physiognomies. Besides, an additional hypothesis to explain this great diversity is the intermediate disturbance due to the deforestation that occurred until thirty years ago, which made the occurrence of some typical species from open areas possible. The largest number of species (48%) occurred during the rainy season, however, the proportion of annual species was great (25%), similar to the one found in regions with wet tropical climate (30%). The similarity in species composition among nine localities in Atlantic Forest in Paraná State was associated to the vegetal physiognomy of the studied areas.
Diversity and seasonal occurrence of anurans in São José dos Pinhais, Paraná, Brazil
Keywords: Atlantic rainforest; Community ecology; species richness; Ecologia de comunidade; Floresta Atlântica; riqueza de espécies