Similaridade florística e potencial fenológico reprodutivo entre áreas em restauração e florestas nativas do nordeste paulista - Sousa, Igor Lopes Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O ser humano impacta de forma considerável o ambiente em que habita. Muitos desses impactos, como a perda de habitats, podem gerar consequências negativas para a fauna e flora, dentre os quais o isolamento de populações e até extinções de espécies mais suscetíveis a mudanças ambientais. A restauração ecológica é uma das principais ferramentas para reverter esses impactos nos diferentes ecossistemas e o conhecimento sobre a fenologia das espécies utilizadas nas restaurações, como as épocas de floração e frutificação, auxilia no processo de seleção das espécies e na melhoria das ações de restauração. O presente estudo foi desenvolvido em 14 áreas em restauração e 18 fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual na região do município de Batatais, SP, Brasil, que é considerada um ecótono entre os domínios da Mata Atlântica e Cerrado. O objetivo foi avaliar e comparar as áreas em restauração e os fragmentos quanto à similaridade florística e fenológica reprodutiva. Para analisar a similaridade florística entre áreas em restauração e fragmentos foi utilizado o índice de similaridade de Jaccard. Nessa análise foram incluídas 318 espécies, sendo 258 nos fragmentos e 138 nas restaurações, com 78 espécies em comum. Para avaliar a similaridade fenológica, foi realizado um levantamento na literatura dos períodos de floração e frutificação das espécies encontradas nas áreas de estudo e esses dados (referentes a 230 espécies) foram analisados por meio de fenogramas e estatística circular. Fragmentos e restaurações apresentaram baixa similaridade florística. Não foram encontradas diferenças significativas nos padrões fenológicos reprodutivos entre restaurações e fragmentos. O uso de informações fenológicas da literatura se mostrou interessante para analisar o potencial das áreas em restauração em prover recursos para a fauna ao longo do ano. A abordagem do presente estudo, de comparação fenológica entre áreas em restauração e fragmentos florestais utilizando um banco de dados amplo, é inédita no Brasil e os resultados encontrados ressaltam a fenologia como uma ferramenta inovadora e essencial para a melhoria das ações futuras de restauração.
Floristic similarity and phenological reproductive potential between restoration areas and native forests in northeastern São Paulo
Keywords: Ecologia; Fenologia; Floração; Fragmentação; Frutificação; Restauração florestal; Restauração ecológica