Instrumentos de ensino de valor histórico e seu papel no ensino secundário no Brasil (1931-1961) - Barreto, Elton de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A Escola Estadual Bento de Abreu - EEBA, renomada instituição da cidade, foi o primeiro ginásio estadual de Araraquara e um dos primeiros ginásios oficiais do estado de São Paulo, instalado em fevereiro de 1934. Neste trabalho, a partir de um conjunto de instrumentos de valor histórico, pertencentes ao laboratório de Física da EEBA, abordamos aspectos do ensino de Física proposto entre os anos 1931 e 1961. Para o estudo, de natureza qualitativa, foi realizada uma pesquisa documental, tomando-se a legislação de ensino em vigor no período que compreende os primeiros anos de funcionamento da EEBA como ginásio oficial e foram analisados livros didáticos editado/publicados entre os anos de 1931 e 1961. Também foram selecionados cinco instrumentos, de diferentes áreas temáticas, que foram examinados de acordo com procedimentos de museologia. Nossos resultados indicam que os instrumentos antigos encontrados na Escola Estadual Bento de Abreu de Araraquara atendiam ao que era proposto pela legislação da época e observamos que a descrição de um grande número deles aparece nos livros didáticos analisados. Consideramos que o papel que os objetos representaram no ensino de Ciências e de Física no Brasil justifica a organização de acervos e a preservação desses objetos. Acreditamos que por meio do estudo dos instrumentos possamos conhecer melhor o ensino de Ciências e de Física no passado e pensar propostas para o emprego desses instrumentos em outros contextos, enriquecendo o ensino em nossos dias

Bento de Abreu State School - EEBA, renowned institution in the city, was the first official secondary school in Araraquara and one of the first in the state of São Paulo, installed in February 1934. This paper deals with aspects of Physics teaching proposed between 1931 and 1961, starting from the study of ancient instruments that belong to the EEBA Physics Laboratory. For the qualitative study, documentary research was carried out, taking the educational legislation in force between 1931 and 1961 and official textbooks edited / published in this period. Five instruments, of different thematic areas, that were studied according to procedures of museology, were also selected. Our results indicate the ancient objects found in the State School Bento de Abreu de Araraquara heed to what was proposed by the legislation of the time and noticed that the description of a large number of them of them appear in the analyzed textbooks. We consider that the role played by the instruments in science and physics teaching in Brazil justifies the organization of collections and preservation of these objects. We believe that by means of the study of instruments we may broaden the knowledge about science and physics teaching in the past and think of proposals to use these instruments in other contexts, enriching nowadays teaching
Keywords: Educação; Física - Estudo e ensino; Fisica (Segundo grau); Ciencia - Aparelhos e instrumentos; Fisica - Instrumentos; Physics Study and teaching