Efeitos do deplecionamento induzido do reservatório de Salto Grande, Rio Paranapanema(SP/PR) sobre as assembléias de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) de duas lagoas marginais - Debastiani Júnior, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No reservatório de Salto Grande (22º53’53’’S / 49º59’33’’W), Rio Paranapanema (SP/PR), é realizado um tipo de manejo (redução do nível de água) para redução da biomassa da macrófita submersa Egeria densa desde 2004. Estas plantas causam perdas econômicas para o programa de geração elétrica e infortúnio para a população local. O reservatório de Salto Grande possui lagoas marginais que apresentam elevada densidade dessas macrófitas e são tidas como ambientes de alta importância para o desenvolvimento, alimentação e reprodução de muitas assembléias, principalmente as de microcrustáceos zooplanctônicos. O objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças na estrutura (composição, riqueza, abundância e diversidade) das assembléias de microcrustáceos zooplanctônicos (Cladocera e Copepoda) e suas relações com as alterações nas condições limnológicas decorrentes da variação de nível em duas lagoas marginais (Pedra Branca e Guaritá) em função do deplecionamento. Foram realizadas amostragens mensais de abril/2005 a julho/2006, além de coletas nictemerais durante o processo de deplecionamento (agosto/05) e um mês após o mesmo. Para a análise do zooplâncton foram amostrados 150 litros de água superficial em cada lagoa (região limnética). Simultaneamente, foram medidas as variáveis físicas e químicas da água: temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, transparência, turbidez, material em suspensão (total, frações orgânica e inorgânica) e concentração de clorofila a. As variáveis limnológicas demonstraram um padrão de variação sazonal, além da influência do deplecionamento, principalmente sobre a temperatura e oxigênio dissolvido. O valor de riqueza encontrado para Cladocera foi elevado, totalizando 49 táxons. Os Copepoda foram analisados apenas até o nível de Ordem... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Limnologia; Zooplâncton; Reservatórios - Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR); Cladocera e copepoda; Variáveis limnológicas; Macrófitas submersas