Igreja Inclusiva : diversidade sexual e experiências religiosas - Guimarães, Jayane Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A experiência religiosa é um fenômeno de destaque em toda a história da humanidade, e que perpetua na contemporaneidade. Todavia, mesmo com diversas mudanças paradigmáticas, ainda é comum que a maioria das instituições religiosas tradicionais compreendam a sexualidade unicamente através de sua finalidade reprodutiva, reforçando a visão cis-heteronormativa. Contudo, na década de 1960, nos Estados Unidos, surge a teologia inclusiva, através da pioneira Igreja da Comunidade Metropolitana, com uma visão diferenciada da teologia tradicional. Esta nova teologia vai ao encontro compreensivo das diversidades sexuais humana. Abordando os aspectos compreensivos alusivos à Igreja e sua relação com as diversidades sexuais humanas, esta dissertação corresponde às análises das falas de quatro colaboradores/as homossexuais (três homens e uma mulher), e uma mulher transexual, frequentadores/as de Igrejas Inclusivas e tem o objetivo de compreender as suas experiências religiosas. A partir do método qualitativo fenomenológico, foi possível desvelar o mundo-vida dos/as colaboradores/as a partir de um diálogo mediado pela seguinte questão norteadora: Fale para mim como tem sido sua vivência homoafetiva e sua prática religiosa desde sua infância, adolescência, fase adulta, ou seja, até o momento em que passou a conhecer e a frequentar a Igreja Inclusiva. Para as análises compreensivas das falas, ancoramos nos saberes de Mauro Martins Amatuzzi, acerca da fala autêntica e experiência religiosa. A partir das análises das falas, emergiram as seguintes categorias: (1) Nos horizontes da experiência religiosa na infância; (2) Nos horizontes da experiência religiosa na adolescência; (3) Nos horizontes da experiência religiosa na fase jovem adulta/ adulta; (4) Nos horizontes da experiência religiosa inclusiva, e (5) Silenciamento das lésbicas. Compreendemos que, após as análises, a exclusão dentro de instituições religiosas tradicionais foi um dos principais motivos que contribuiu para o sofrimento e conflito subjetivos presentes na trajetória dos/as colaboradores/as, portanto, esta dissertação pretende criar um diálogo construtivo com a finalidade de desencadear reflexões pertinentes na família, escola, mídia e na igreja a fim de desconstruir posturas homofóbicas e sexistas de modo a instituir uma ética da amorosidade, do respeito e da inclusão.

Religious experience is a prominent phenomenon throughout the history of mankind, and perpetuates it in contemporary times. However, even with several paradigmatic changes, it is still common for most traditional religious institutions to understand sexuality solely through its reproductive purpose, reinforcing the cis-heteronormative view. However, in the 1960s, in the United States, inclusive theology emerged, through the pioneering Church of the Metropolitan Community, with a differentiated view of traditional theology. This new theology goes to the understanding encounter of the human sexual diversities. This dissertation, which deals with the comprehensive aspects of the Church and its relation to human sexual diversity, corresponds to the analyzes of the statements of four homosexuals (three men and one woman), and a transsexual woman, attending Inclusive Churches, and the purpose of understanding their religious experiences. From the phenomenological qualitative method, it was possible to unveil the world-life of the collaborators from a dialogue mediated by the following guiding question: Tell me how has been your homoaffective experience and your religious practice since childhood, adolescence, adulthood, that is, until the moment he came to know and attend the Inclusive Church. For the comprehensive analyzes of the speeches, we anchor in the knowledge of Mauro Martins Amatuzzi, about authentic speech and religious experience. From the analyzes of the speeches, the following categories emerged: (1) In the horizons of religious experience in childhood; (2) On the horizons of religious experience in adolescence; (3) In the horizons of religious experience in the young adult / adult phase; (4) In the horizons of inclusive religious experience, and (5) Silencing of lesbians. We understand that, after the analysis, the exclusion within traditional religious institutions was one of the main reasons that contributed to the subjective suffering and conflict present in the trajectory of the collaborators, therefore, this dissertation intends to create a constructive dialogue with the purpose of triggering relevant reflections in the family, school, media, and church in order to deconstruct homophobic and sexist attitudes in order to institute an ethic of love, respect, and inclusion.
Inclusive Church: sexual diversity and religious experiences
Keywords: Diversidade Sexual; Experiência Religiosa; Igreja Inclusiva; Teologia Inclusiva; Fenomenologia; Sexual Diversity; Religious Experience; Inclusive Church; Inclusive Theology; Phenomenology