Aquisição da escrita, tradição discursiva e junção: uma abordagem comparativa de narrativas produzidas por crianças e adultos em aquisição da escrita - Carvalho, Anaiza Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação, inserida no projeto “Escrita e Tradição Discursiva no ensino” (FAPESP processo 2022/02850-0), objetiva descrever e analisar, em perspectiva comparativa, por meio de uma abordagem linguístico-discursiva de natureza quanti-qualitativa, o funcionamento dos mecanismos de junção (MJs), na escrita infantil (EI) e de jovens e adultos (EJA), em aquisição da tradição discursiva (TD) narrativa. Para isso, apresenta três objetivos específicos: (i) caracterizar o funcionamento linguístico – tático e semântico – dos MJs; (ii) analisar o funcionamento dos MJs em relação à heterogeneidade constitutiva da escrita; e (iii) comparar o processo de aquisição da TD narrativa em relação a traços da dialogia com o já-falado/ouvido e escrito/lido. Apoia-se na concepção de escrita constitutivamente heterogênea (Corrêa, 1997), de aquisição da escrita como movimentação do sujeito (Lemos, 1998), em diálogo com o conceito de TD (Kabatek, 2006), em uma observação linguístico-discursiva da junção, que, da perspectiva linguística, toma como ferramenta a proposta funcionalista (Raible, 2001; Halliday, 1989; Kortmann, 1997), e, da perspectiva discursiva, o entendimento dos MJs como rastros da circulação do sujeito por seu imaginário sobre a escrita (cf. Lopes-Damasio, 2019a/b). O córpus constitui-se de 20 textos narrativos de EI, produzidos por crianças do Ensino Fundamental I, e 20 textos narrativos de EJA, produzidos por adultos no Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA-UNESP/Assis). Em relação ao objetivo específico (i), observou-se que funcionamentos, majoritariamente, de “justaposição” e “e”, na estrutura paratática, assim como o mesmo conjunto de sentidos mais recorrente e com repetibilidade de trânsitos semânticos, aproximaram os resultados de EI e EJA. Os distanciamentos entre as amostras marcaram-se nos dados de EJA, pela predominância da “justaposição” em relação ao conjunto de outros MJs e pelo resultado inverso em EI, indicando uma maior circulação dos escreventes por MJs diferentes de zero; e em variações quantitativas relacionadas aos sentidos mais frequentes e sintomáticos da TD narrativa em aquisição, assim como em relações de ausência/presença referentes a trânsitos observados em EI, mas não em EJA e vice-versa. Em relação ao objetivo específico (ii), os resultados permitiram observar a circulação dos escreventes por diferentes funcionamentos de junção que indiciam a heterogeneidade da escrita em aquisição, aproximando as duas amostras. Os distanciamentos marcaram-se, na EI, pelo atravessamento dos escreventes pelo eixo 1, da gênese da escrita, e pelo eixo 2, do código escrito institucionalizado, especialmente em contextos de coocorrência com o eixo 1; na EJA, principalmente pelo atravessamento dos escreventes pela coocorrência entre os eixos 1 e 2. Em relação ao objetivo específico (iii), os resultados se aproximaram, reforçando que, tanto na EI quanto na EJA, a constituição da escrita narrativa ocorre sob o funcionamento da dialogia; e se distanciaram nas formas de atualização das TDs que compoem a TD narrativa em processo de aquisição da escrita.

This dissertation, developed within the project “Writing and Discursive Tradition in Teaching” (FAPESP – process 2022/02850-0), aims to describe and analyze, from a comparative perspective and through a linguistic-discursive approach of a quanti-qualitative nature, the functioning of Linking Mechanisms (LMs) in children’s writing (CW) and in the writing of youth and adults (WYA) in the process of acquiring the narrative discursive tradition (DT). To this end, it presents three specific objectives: (i) to characterize the linguistic functioning — tactical and semantic — of LMs; (ii) to analyze the functioning of LMs in relation to the constitutive heterogeneity of writing; and (iii) to compare the process of acquiring the narrative DT concerning dialogical traces with what has already been spoken/heard and written/read. The study is based on the conception of writing as constitutively heterogeneous (Corrêa, 1997), on the notion of writing acquisition as subject movement (Lemos, 1998), and on the concept of DT (Kabatek, 2006). It adopts a linguistic-discursive observation of junction that, from a linguistic perspective, employs a functionalist framework (Raible, 2001; Halliday, 1989; Kortmann, 1997), and, from a discursive perspective, understands LMs as traces of the subject’s circulation through their imaginary about writing (Lopes-Damasio, 2019a/b). The corpus consists of 20 narrative texts produced by children in Elementary School I and 20 narrative texts produced by adults in the Youth and Adult Education Program (PEJA-UNESP/Assis). Regarding the first objective, results show that the predominant functioning of “juxtaposition” and “and”, within paratactic structures, as well as the recurrence of the same semantic meanings and transits, approximate CW and WYA. Differences emerge in WYA due to the predominance of “juxtaposition” compared to other LMs, while in CW the inverse occurs, indicating greater circulation through non-zero LMs. Quantitative variations were also observed regarding the most frequent and symptomatic meanings of the narrative DT in acquisition and in the presence/absence relations of semantic transits found in one group but not in the other. Concerning the second objective, results reveal the circulation of writers through different LM functionings that indicate the heterogeneity of writing in acquisition, bringing the two groups closer together. Differences appear, in CW, through the movement of writers along axis 1 (genesis of writing) and axis 2 (institutionalized written code), especially in contexts of co-occurrence; and, in WYA, mainly through the co-occurrence between axes 1 and 2. Regarding the third objective, results converge, reinforcing that both in CW and WYA, the constitution of narrative writing occurs under the functioning of dialogism; and diverge in the ways DTs that compose the narrative DT are updated in the process of writing acquisition.
Acquisition of writing, discursive tradition, and junction: a comparative approach to narratives produced by children and adults in writing acquisition
Keywords: Aquisição da escrita; Heterogeneidade da escrita; Tradição discursiva narrativa; Mecanismo de junção; Writing acquisition; Hetegeneity of writing; Narrative discursive tradition; Junction mechanisms