Educação em sexualidade: a web educação sexual em ação - Souza, Marcilene Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa de cunho qualitativo teve como principal objetivo conhecer as contribuições do “Projeto Web Educação Sexual”, para a formação de professoras da educação infantil e do ensino fundamental I. Este projeto é estruturado por meio de webinares, que são conferências, seminários e conversas informais online. Sexualidade, relações de gênero e educação em sexualidade são temas que precisam ser estudados e abordados no ambiente escolar. Existe uma lacuna na formação inicial de professores sobre essa temática e a formação continuada se apresenta como uma possibilidade de resolver esse problema. A pesquisa caracterizou-se por dar voz a um grupo de professoras da educação básica sobre o tema e quanto a suas impressões relativas à formação online e temáticas trazidas pelas webinares. Participaram do estudo quatro professoras. Para a coleta de dados foram utilizados: um questionário de (re) conhecimento da realidade das professoras, seguido de uma entrevista semiestruturada. Este estudo mostrou-se relevante para o levantamento de informações sobre a importância da formação continuada em Educação em Sexualidade, sobretudo quanto aos aspectos da atuação profissional para uma mediação crítica, esclarecedora, autônoma, digna e respeitosa das professoras, dos alunos e da comunidade escolar, incluindo a família. O estudo investigou também um aspecto atual da formação de professores que trata do uso das novas tecnologias, uma vez que enfocou os aspectos desta formação por meio das Tecnologias Digitais. Como resultados, constatamos que as professoras consideraram que o projeto web educação sexual contribuiu para sua formação pessoal e profissional, pois ampliou a visão sobre a sexualidade e seu modo de lidar com a sexualidade infantil na escola, e perceberam a necessidade de receberem formação e informação sobre a temática. Consideramos que este estudo contribuirá para a reflexão sobre as possibilidades e perspectivas de futuras intervenções e práticas desta natureza. Entretanto, entendemos que novos estudos nesta área são necessários.

This qualitative research had as main goal to know the contributions of the "Sexual Education Web Project", for the education of teachers of the Early Childhood Education and of the Fundamental Education I. This study followed the teachers who looked for in the webinars, through conferences, seminars and informal online conversations about knowledge for their actions at school, with respect to sexuality and gender relations. Sexuality, gender relations and sexuality education are issues that need to be studied and addressed in the school environment. There is a gap in initial teacher education on this subject and continuing education presents itself as a possibility to solve this problem. This research was characterized by giving a voice to a group of teachers of basic education on the subject regarding their impressions regarding the online training and thematic ones brought by the webinars. Four teachers participated in the study. To collect data were used: a questionnaire of the acknowledge of the reality of the teachers, followed by a semi-structured interview. This study proved to be relevant for the collection of information about the importance of continuing education in Sexuality Education, especially regarding aspects of professional performance for a critical, enlightening, autonomous, dignified and respectful mediation of teachers, students and the school community, including the family. The study also investigated a current aspect of teacher training that deals with the use of new technologies, since it focused on aspects of this training through Digital Technologies. As results, we found that the teachers considered that the Web Sex Education Project contributed to their personal and professional training, as they broadened their view on sexuality and worried them to seek more and more, and feel more fit for actions in school with Early Childhood Education. In addition, to perceiving and asking from the need that was built to receive training and information on the subject. We consider that this one study will contribute to the reflection on possibilities and perspectives of future interventions and practices of this nature. However, we understand that further studies in this area are necessary.
Sexual education: the sexual education web in action
Keywords: Educação em sexualidade; Formação continuada; Professoras; Tecnologias digitais; Webinar