Simulação numérica de fluxo de água subterrânea em aquífero fraturado no município de Amparo (SP) - Panegassi, Bárbara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O aquífero cristalino é uma importante fonte de água, porém, a demanda por recursos hídricos é acompanhada de contaminações e da necessidade de informações para gerenciá-los adequadamente. A modelagem numérica de fluxo de águas subterrâneas é a ferramenta que mais se destacou nas últimas décadas para atender a essas necessidades, porém, quando se trata de sua aplicação em aquíferos fraturados, há divergências quanto ao modelo conceitual. A presença de uma camada altamente permeável e de grande importância hidrogeológica já foi descrita por diversos autores que caracterizaram o aquífero fraturado de regiões de clima tropical com espesso perfil de alteração. O presente trabalho tem como foco o modelo conceitual considerando a gênese de fraturas associada aos processos intempéricos em área localizada nas rochas gnáissico-migmatíticas do Complexo Amparo. Simulação numérica de fluxo foi realizada no software FEFLOW, tendo como critério de calibração os rebaixamentos observados durante o teste de bombeamento conduzido na área de estudo. A curva diagnóstica do rebaixamento simulado no FEFLOW apresentou regime de fluxo similar aquele obtido com base nos dados observados. Desta forma, é possível afirmar que o modelo conceitual concebido reproduz satisfatoriamente o fluxo nos aquíferos fraturados da área estudada.

Crystalline aquifer is an important water source of São Paulo State, however, demand for water resource may be impaired by contamination and poor water management. Numerical modeling of groundwater flow and transport has gained importance in recent decades. However, the conceptual model for crystalline aquifer is still a matter of debate. The presence of a high permeability and thick weathered zone layer has been described by several authors. The present study focused on the conceptual model of fractures genesis in response to weathering processes of an area located in the Complexo Amparo gnaissic-migmatitic rocks. The best fit for pumping data was obtained using Moench (1985) solution case 3. Numerical simulation of the study area was performed using FEFLOW.
Numerical simulation of groundwater flow in a fractured aquifer in the municipality of Amparo (SP)
Keywords: Análise derivativa de teste de bombeamento; Aquífero confinado drenante; Aquífero cristalino; FEFLOW; Modelagem numérica de fluxo; Zona de transição; Pumping test diagnostic plot analyse; Leaky aquifer; Crystalline aquifer; Numerical flow modeling; Transition zone