Avaliação de parametros de qualidade da batata colorida “iac turmalina” (Solanum tuberosum) visando potencial para processamento industrial - Menezes, Gabriel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As batatas de polpa colorida têm atraído grande interesse devido às suas boas características organolépticas (sabor, cheiro, textura e cor) e seu maior teor de ingredientes biologicamente ativos e sua recomendação para consumo e produção de produtos fritos e secos. Sendo assim o objetivo deste estudo é avaliar os principais parâmetros de qualidade da cultivar de batata roxa “IAC Turmalina”, visando sua aptidão para o processamento industrial. Os resultados demonstraram que a cultivar manteve estabilidade na gravidade específica (entre 1,0911 e 101,0941) e apresentou elevação significativa no teor de matéria seca, atingindo até 22,97%. A coloração roxa intensa, associada a baixos níveis de açúcares redutores e altos teores de amido, sugere que a 'IAC Turmalina' reúne características ideais para o processamento frito. Conclui-se que essa cultivar representa uma alternativa promissora para o mercado de alimentos funcionais e com valor agregado, atendendo às demandas industriais por matérias-primas de alta qualidade.

Colored potatoes have attracted considerable interest due to their excellent organoleptic characteristics (flavor, odor, texture, and color) and their high content of biologically active ingredients. Therefore, the objective of this study is to evaluate the main quality parameters of the purple potato cultivar "IAC Turmalina," aiming at its suitability for industrial processing. The results demonstrated that the cultivar maintained stable specific gravity (between 1.0911 and 101.0941) and presented a significant increase in dry matter content, reaching 22.97%. The intense purple color, combined with low levels of reducing sugars and high starch content, suggests that "IAC Turmalina" possesses ideal characteristics for fried processing. We conclude that this cultivar represents a promising alternative for the functional and value-added food market, meeting industrial demands for high-quality raw materials.
Evaluation of quality parameters of colored potatoes “iac tourmaline” (Solanum tuberosum) aiming for potential for industrial processing
Keywords: Variedade de batata; Melhoramento genético; Qualidade