Diagnóstico da produção de sementes crioulas em assentamentos rurais do Território Prof. Cory/Andradina (SP) - Silva, Débora Pavani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com a modernização da agricultura nas décadas de 1960 e 1970, houve uma substituição das sementes tradicionais cultivadas por sementes comerciais geneticamente melhoradas, geralmente associadas a pacotes tecnológicos que incluíam mecanização, fertilizantes sintéticos e agrotóxicos. As sementes crioulas permitem que o agricultor mantenha sua alimentação mesmo em épocas de adversidade climática, pois são adaptadas aos ecossistemas nos quais ocorre o cultivo e ampliam sua autonomia produtiva por serem menos exigentes em relação aos insumos externos. O Território Prof. Cory/Andradina (SP), apesar da sua característica histórica de alta concentração fundiária, apresentou avanços em termos de desconcentração com a criação de quase quarenta assentamentos. O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico da produção de sementes crioulas, identificar os guardiões de sementes nos assentamentos rurais do Território Prof. Cory/Andradina (SP). Foram pesquisados os aspectos socioeconômicos dos guardiões, as variedades locais e tradicionais conservadas por eles, as práticas agrícolas utilizadas, destino da produção oriunda das sementes crioulas, métodos de obtenção e troca e a atuação de instituições públicas na conservação desses materiais. Foram visitados 28 assentamentos do Território, no período entre setembro de 2017 até junho de 2018. A primeira etapa constou da identificação alguns agricultores guardiões de sementes já conhecidos por meio de informantes chaves (técnicos da extensão rural e pesquisadores que atuam na área) para que a partir desses guardiões, pelo método “bola de neve”, fossem identificados outros guardiões. A coleta dos dados se deu por meio de registros fotográficos e de um questionário semiaberto (perguntas fechadas e abertas), aplicado na forma de entrevista junto aos produtores guardiões identificados. Para uma análise da atuação das instituições públicas na conservação da agrobiodiversidade, foram entrevistados três profissionais de entidades atuantes no Território. Constatou-se que o Território Prof. Cory/Andradina não apresenta uma forte tradição em relação à conservação de sementes crioulas, porém algumas famílias mantém o costume de ter sua própria semente, especialmente para cultivos visando o autoconsumo. Foram identificados 55 guardiões em 24 assentamentos rurais, sendo o feijão catador a semente mais frequentemente encontrada. O destino amplamente predominante da comercialização são os circuitos curtos, em que se destacam a venda avulsa ao consumidor e em feiras livres. A redução dos recursos destinados ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) afetou negativamente na comercialização dos produtos das sementes crioulas. O engajamento de alguns pesquisadores e técnicos de extensão em projetos e/ou pesquisas, envolvendo sementes crioulas e em interação com os guardiões, se mostram promissores para uma maior conscientização dos agricultores e para a ampliação da utilização desse tipo recurso, muito importante para a conservação da agrobiodiversidade e para ampliar a autonomia dos agricultores familiares.

With the modernization of agriculture in the 1960s and 1970s, there was a substitution of landraces by commercially improved commercial seeds, usually associated with technological packages that included mechanization, synthetic fertilizers and agrochemicals. Landraces allow the farmer to maintain his or her diet even in times of climatic adversity, since they are adapted to the ecosystems in which cultivation takes place and increase their productive autonomy by being less demanding in relation to external inputs. The Território Prof. Cory/Andradina (SP) despite its historical characteristic of high concentration of land, presented advances in terms of deconcentration with the creation of almost forty rural settlements. The purpose of this study was to make a diagnosis of the production of landraces and to identify the landraces guardians in the rural settlements of the Território Prof. Cory/Andradina (SP). The socioeconomic aspects of the guardians, the local and traditional varieties conserved by them, the agricultural practices used, the destination of the production from the landraces, the methods of obtaining and exchanging them, and the performance of public institutions in the conservation of these materials were investigated. Were visited 28 rural settlements of the Territory, in the period between September 2017 and June 2018. The first stage consisted of the identification of some landraces guardians already known by means of key informants (extension technicians and researchers working in the area) so that from these guardians, by the "snowball" method, other guardians could be identified. The data collection was done through photographic records and a semi-open questionnaire (closed and opened questions), applied in the form of interviews with the identified guardians. For an analysis of the performance of public institutions in the conservation of agrobiodiversity, three professionals from entities operating in the Territory were interviewed. It was verified that the Território Prof. Cory/Andradina (SP) does not have a strong tradition regarding the conservation of landraces seeds, but some families maintain the habit of having their own seed, especially crops for self-consumption. A total of 55 guardians were identified in 24 rural settlements, with Cowpea bean being the most frequently found. The predominant destination of commercialization are the short circuits, in which stand out the individual sale to the consumer, the street market and. The reduction of resources allocated to the Food Acquisition Program (PAA) has negatively affected the comercialization of landraces products. The involvement of some researchers and extension technicians in projects and/or research, involving landraces and in interaction with the guardians, are promising for a greater awareness of the farmers and for the expansion of the use of this type of resource, very important for conservation of agrobiodiversity and to increase the autonomy of family farmers.
Diagnosis of landraces production in rural settlements in the Território Prof. Cory/Andradina (SP)
Keywords: Variedades locais; Guardiões de sementes; Agrobiodiversidade; Circuitos curtos de comercialização; Agricultura familiar; Local varieties; Landraces guardians; Agrobiodiversity; Short circuits of commercialization; Family farming