Aspectos das vertentes do fantástico e do realismo em obras de Guy de Maupassant - Longo, Laís Boarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pretende-se, com a apresentação deste trabalho, estudar não somente o escritor francês Guy de Maupassant no interior da vertente realista/naturalista, mas como explorador do veio do fantástico e como tais disposições literárias encontram-se trabalhadas em suas obras. As selecionadas para estudo são: o romance Bel- Ami de 1885 e os contos Bola de Sebo, publicado em 1880 e A Noite, publicado em 1887. Considera-se muito a vida literária de Maupassant, tanto como discípulo e correspondente de Gustave Flaubert (1821-1880), como grande amigo de Èmile Zola (1840- 1902), que o admirou. Por fim, como fundamentação teórica, utiliza-se de dois teóricos – Boris Tomachevski e Tezvetan Todorov –, com os quais se busca entender, prioritariamente, como ler Maupassant por meio dos conceitos de “interesse”, “motivação realista” e “estética”, propostos por Tomachevski e o Fantástico, pelas considerações de Tezvetan Todorov

Se pretende, con la presentación de este trabajo estudiar no sólo el escritor francés Guy de Maupassant al interior de la vertiente realista/naturalista, sino como gran explorador de la forma fantástica, y como esas disposiciones literarias son trabajadas en sus obras. Las obras seleccionadas para el estudio son: la novela Bel-Ami de 1885, y los cuentos Bola de Sebo, publicado en 1880 y La Noche, publicada en 1887. Hay una gran consideración por la vida literaria de Maupassant, tanto como discípulo y correspondiente de Gustave Flaubert (1821-1880), cuanto como un gran amigo Èmile Zola (1840 - 1902), que lo admiraba. Por último, como base teórica, se utiliza dos teóricos – Tezvetan Todorov y Boris Tomachevski – , con los cuales se busca comprender a Maupassant por medio de los conceptos de “interés”, “motivación realista” y “motivación estética”, propuestos por Tomachevski y el Fantástico por las consideraciones de Tezvetan Todorov
Keywords: Maupassant, Guy de 1850-1893 Crítica e interpretação; Literatura francesa; Realismo; Naturalismo; O fantástico; French literature