Controle motor em pacientes com doença de Parkinson: terapia do espelho, foco de atenção e tarefa dupla - Lahr, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Background: Parkinson’s disease (PD) presents asymmetric early motor symptoms, and those symptoms affect the processing and the integration of proprioceptive information. Due to that, the upper limb motor control is impaired even on single task (isolated manual task) and dual task (manual task and posture control). Because these sort of tasks are performed during activities of daily living, the role of asymmetry on those task must be clarified to elucidate the effects of disease on PD functionality and thus guide the therapists choose more effective interventions. Among strategies of intervention on PD motor impairments, two strategies that deserve special attention are the instruction of external focus of attention and mirror therapy (MT). Both interventions might be potentially effective to facilitate motor learning. Aims: to assess the role of PD asymmetry on upper limbs motor control and postural control in conditions of single versus dual task; and tasks with attentional focus with instructions versus external focus as well as to verify the effect of MT on upper limbs motor control more affected on postural control of PD patients. Methods: Twenty PD patients were submitted to assessments on: Upper Limb motor control (kinematic analysis) and postural control (kinetics analysis), in single and dual task conditions, with and without external focus of attention. Posteriorly, the subjects were distributed in two different groups: GI1 and GI2. The MT protocol consisted in a unilateral home therapy on less affected upper limb, performed 30 minutes a day, five days a week, during 6 consecutives weeks. To assist the subjects of GI1, they performed this protocol using a visual feedback (mirror therapy). Both groups were assessed before and after therapy protocol. Results: performance was not different between upper limbs and single and dual tasks, both in single and in dual task. After protocol period, both groups showed improvements on kinematic outcomes (manual dexterity, movement frequency of the hand, hesitation and task performance time improvements, independent of the sort of focus of attention that was used). Conclusion: Manual task is not affected by PD asymmetry on single and dual task. The external focus of attention was not effective to improve the task performance in PD patients, and it is not recommended to be performed during dynamic tasks. The therapy protocol with or without visual feedback promotes extended benefits on execution and planning of manual task of more affected upper limb independently of focus of attention, but it is not able to decrease the functional and motor impairments neither improve postural control. Therefore MT seems to be equally effective on manual tasks benefits, however more studies are necessary to confirm this efficacy.

Introdução: a doença de Parkinson (DP) tem o início assimétrico dos sintomas motores e afeta o processamento e a integração das informações proprioceptivas, comprometendo o controle motor dos membros superiores tanto em tarefa singular (tarefa manual isolada) quanto em tarefa dupla (tarefa manual e controle postural). Por estas tarefas serem frequentemente exigidas nas atividades de vida diária, esclarecimentos quanto ao papel da assimetria da doença nessas tarefas podem elucidar sobre os efeitos da doença na funcionalidade dos pacientes e nortear a decisão sobre estratégias de intervenção mais pertinentes. Dentre as estratégias de intervenção para esses comprometimentos encontram-se a instrução de foco de ação externo e a terapia do espelho (TE). Ambas as intervenções podem ser potencialmente eficazes na DP por facilitar a aprendizagem motora. Objetivos: avaliar o papel da assimetria da doença no controle dos membros superiores e do controle postural nas condições de tarefa singular versus dupla e de tarefa com instrução de foco de atenção livre versus foco externo, assim como verificar o efeito da TE no controle motor do membro superior afetado e no controle postural de pacientes com DP. Método: 20 pacientes foram avaliados quanto ao controle dos membros superiores (análise cinemática) e ao controle postural (análise cinética), nas condições de tarefa singular e dupla, foco de atenção livre e externo. Posteriormente, os pacientes foram distribuídos nos grupos GI1 e GI2 e realizaram a intervenção que consistiu de treino unilateral do membro superior menos afetado, com duração de 30 minutos diários, 5 dias consecutivos na semana, durante 6 semanas, em domicílio. Na intervenção somente o GI1 utilizou o feedback visual - TE. Os grupos foram avaliados pré- e pós-intervenção. Resultados: o desempenho não diferiu entre os membros superiores e entre as condições de tarefa singular e dupla. O foco de atenção externo reduziu o desempenho da tarefa manual, tanto na tarefa singular quanto na dupla. Após o período de intervenção, ambos os grupos melhoraram o desempenho nas variáveis cinemáticas – aumentaram a destreza manual e a frequência de movimento da mão, diminuíram a hesitação na realização do movimento e o tempo para realizar a tarefa, independente do foco de atenção empregado. Conclusão: a assimetria da doença não interfere no desempenho da tarefa manual nas condições de tarefa singular e dupla. O foco de atenção externo não foi eficaz em melhorar o desempenho da tarefa manual em pacientes com DP, não devendo ser utilizado em tarefas dinâmicas. A intervenção, com ou sem feedback visual, melhora a execução e o planejamento da tarefa manual do membro superior afetado independente do foco atencional empregado, mas não é capaz de reduzir o comprometimento funcional e motor, nem de melhorar o desempenho do controle postural. Portanto, a TE parece ser igualmente eficaz na melhora do desempenho da tarefa manual, porém, mais estudos são necessários para afirmar sua efetividade.
Motor control in Parkinson's disease patients: mirror therapy, focus of attention and dual task
Motor control in Parkinson's disease patients: mirror therapy, focus of attention and dual task
Keywords: Parkinson’s disease; Attentional focus; Visual feedback; Upper limb; Postural control; Doença de Parkinson; Foco de atenção; Feedback visual; Membro superior; Controle postural