Migração de K+, Cu2+ e CI- em solos do subgrupo Itararé no Estado de São Paulo: ensaios sorcivos, percolação em colunas e simulações geoquímicas - Basso, Juliana Broggio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo visa contribuir para o entendimento dos mecanismos de transporte e retenção dos íons K+, Cu2+ e Cl- em solos residuais do Subgrupo Itararé na região leste do estado de São Paulo. Para isso foram determinados parâmetros de transporte e sorção, além de investigadas alterações físico-químicas e mineralógicas após a contaminação dos solos. Os ensaios incluíram a percolação em colunas de solo compactado e saturado, e o equilíbrio em lote com soluções aquosas de cloretos de potássio e de cobre, separadamente. Simulações das reações químicas e de transporte dos íons K+, Cu2+ e Cl- foram testadas com o programa PHREEQC e mostraram-se eficientes na previsão do comportamento dos íons. A sequência de retenção obtida nos ensaios foi de Cu+2, K+ e Cl-. As análises mineralógicas das amostras percoladas não indicaram mudanças significativas e formação de precipitados

The present study contributes to the understanding of the transport mechanisms and inorganic contaminant retention as observed from column and batch experiments performed in Itarare Subgroup residuals soil. Ionic retention and transport parameters were determined, as well as physical-chemical and mineralogical alterations were investigated. Contamination tests included percolation in compacted saturated soil columns and batch tests, using two distinct aqueous solution of potassium and cupper chloride. Chemical reaction and transport simulation of ions K+, Cu+2 and Cl- were tested using PHREEQC, which proved to be useful to forecast ions behavior. The retention order as determined from the experiments was Cu+2, K+ and Cl-. One important result of the study is Cl- did not behave conservatively and, particularly in low concentration solution. Mineralogical analyses of the percolated soil samples did not indicated significant dissolution and precipitate on minerals
Keywords: Ciência do solo; Solos tropicais; Mineralogia; Transporte e retenção de contaminantes; Tropical soils