Avaliação do estado de conservação e risco de extinção de espécies da família sphingidae no Brasil - Barbano, Vinícius Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Mariposas da família Sphingidae são polinizadoras de extrema relevância em todos os biomas brasileiros e são suscetíveis a inúmeras ameaças de origem antrópica que podem nos próximos anos levar a extinções locais ou totais das espécies e suas interações ecológicas. Para a avaliação desse risco, o ICMBio/MMA organiza ciclos de avaliação de acordo com as diretrizes da UICN (União Internacional para a Conservação da Natureza). Esse processo foi acompanhado e auxiliado na execução desse trabalho e determinou a adequação do estado de risco da espécie Nyceryx mielkei de CR (criticamente ameaçada) para VU (vulnerável), a remoção do estado de ameaça da espécie Xylophanes furtadoi, além da determinação de Xylophanes mielkei, uma espécie recentemente descrita, como ameaçada na categoria VU. Os resultados da avaliação apontam uma clara área de importância na conservação da biodiversidade de esfingídeos, já que ambas as espécies ameaçadas têm sua distribuição restrita ao cerrado do território MATOPIBA (que compreende os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), que compreende a maior fronteira agrícola do Brasil atualmente.
Avaliation of the conservation state and extinction risk of species of the sphingidae family in Brazil
Keywords: Conservação; Biodiversidade