Vidas precarizadas: um estudo sobre o cotidiano de famílias sob a ótica feminina - Neves, Meire de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar o cotidiano de famílias pertencentes à cidade de Guaranésia-MG, sob a perspectiva feminina.Trazemos para este trabalho o recorte de gênero, conceito este em construção social e, por isso, sujeito às mudanças de acordo com o contexto sócio-histórico vigente. O interesse pelo olhar feminino deve-se ao contato da pesquisadora com as mulheres do Grupo “Colcha de Retalhos”, as quais se constituíram como sujeitos da pesquisa de campo. As mesmas contribuíram através de suas narrativas e experiências de vida para desvelarmos algumas relações desiguais vivenciadas por elas, tanto no espaço produtivo, como também na dimensão reprodutiva. Merece ênfase o fato de que utilizamos no percurso metodológico de nossa dissertação a pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de bibliografia, que nos auxiliou a buscar respostas à temática escolhida. Também recorremos, com o intuito de nos fornecer dados concretos e específicos, à pesquisa documental. Por fim, realizamos a pesquisa de campo, a qual ocupa um espaço significativo neste trabalho, pois nos aproximou das vidas de nossas colaboradoras da pesquisa que tecem suas vidas entre diversas situações precárias e limitadas. É válido destacar que as análises das entrevistas foram feitas dentro dos moldes da pesquisa qualitativa e divididas em categorias de análises, sendo que, o método que no serviu de referência para o entendimento de tal tema foi o materialista histórico-dialético, oportunizando um entendimento de que o real, por ser a síntese de várias determinações, encontra-se em constante mudança e contradição. Os resultados obtidos com esta pesquisa demonstram, dentro de um viés aproximativo, que os reflexos do contexto atual marcado pelo neoliberalismo, reestruturação produtiva...

Este estudio tuvo como objetivo examinar la vida cotidiana de las familias pertenecientes a la ciudad de Guaranésia-MG, de la feminina.Trazemos perspectiva de este trabajo como un género, un concepto de construcción social y por lo tanto sujetos a cambios de acuerdo a la fuerza histórico-social. El interés por el aspecto femenino se debe al contacto del investigador con el grupo de mujeres Patchwork Quilt, que se constituye como objeto de investigación de campo. Contribuyeron a través de sus relatos y experiencias de vida para revelar algunas relaciones de opresión experimentada por ellos, tanto en la zona de producción, así como en el tamaño de reproducción. Merece atención el hecho de que usamos en el enfoque metodológico de nuestra tesis, la búsqueda bibliográfica a través de la bibliografía, que nos ayudó a encontrar respuestas al tema elegido. También pidió prestado para que nos proporcione los datos concretos y específicos, la investigación documental. Por último, llevamos a cabo investigación de campo, que ocupa un lugar importante en este trabajo, cuando nos acercábamos a la vida de los colaboradores de nuestra investigación en sus vidas que tejen a través de diversos precaria y limitada. Cabe destacar que el análisis de las entrevistas se realizaron a lo largo de las líneas de la investigación cualitativa y se dividen en categorías de análisis, es decir, el método que se utiliza en referencia a la comprensión de este tema fue el materialismo histórico y dialéctico, proporcionando oportunidades para la comprensión que lo real, como la síntesis de varias determinaciones, se encuentra en constante cambio y contradicción. Los resultados de esta investigación demuestran un sesgo en el reflejo aproximado de la actual coyuntura marcada por el neoliberalismo, la reestructuración, los derechos... (Resumen completo clicar acceso eletrônico abajo)
Keywords: Serviço social; Familia e trabalho; Mulheres - Condições sociais; Servicio Social