Uso da lasalocida sódica em suplementos de baixo consumo na recria de bovinos nelore em pastejo em condições tropicais - Siqueira, Ariane Maria Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se avaliar o efeito do uso de Lasalocida sódica 15% (Taurotec®) em suplementos de baixo consumo na recria de bovinos de corte da raça Nelore mantidos em pastagem de Brachiaria urochloa cv. Marandu na época das águas. Os suplementos adensados e proteico foram fornecidos diariamente na quantidade de 0,5 e 1 g/kg, respectivamente. Os tratamentos foram: 1- AdC: Adensado controle, 2- AdL: Adensado + Lasalocida, 3- Proc: Proteico controle, 4- ProL: Proteico + Lasalocida. Todos os suplementos continham 30% PB e foram formulados para conter níveis de consumo semelhantes entre si de minerais e aditivo, quando presente. O estudo foi dividido em 2 experimentos. No primeiro experimento: 96 bovinos Nelore, machos não castrados, 18 meses de idade e PC médio de 358 ± 58 kg, distribuídos em blocos completos ao acaso, blocados por PC. No segundo experimento: 12 bovinos Nelore, castrados, 13 meses de idade e PC médio 196 ± 25 kg, fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino, em esquema fatorial 2 x 2. Os fatores incluíram: 1- suplemento adensado ou proteico, 2- suplementação ou não de Lasalocida Taurotec®). No primeiro experimento, houve efeito do uso de Lasalocida (P = 0,05) para o ganho de peso vivo e tendência para o nível de suplementação (P = 0,10). Houve também tendência para efeito do uso de Lasalocida no ganho médio diário (P = 0,06). No segundo experimento, não foram verificadas diferenças significativas (P > 0,05) na dose média de 106 mg/dia de lasalocida para as variáveis de consumo, parâmetros ruminais e degradabilidade. Apesar de não ter sido significativo (P = 0,12), o uso de Lasalocida aumentou a concentração de AGCC total em 4,38 mM. O uso da Lasalocida sódica 15% (Taurotec®) em suplementos de baixo consumo, durante o período das águas em animais em sistema de pastejo na fase da recria, promoveu incremento de 44 g/dia no ganho médio diário e indica o melhor aproveitamento da energia consumida. Em condições de alta oferta de forragem associado ao melhor valor nutritivo, normalmente observado em pastagens tropicais durante a época das águas, a inclusão de Lasalocida no suplemento adensado proporcionou ganhos semelhantes ao suplemento proteico convencional, e demonstra ser uma tecnologia promissora para reduzir custos com a alimentação e aumentar a produtividade da atividade pecuária.

The objective of this study was to evaluate the effect of using % sodium lasalocid (Taurotec®) in low-consumption supplements for Nellore cattle in pasture of Brachiaria urochloa cv. Marandu in the growing phase during the rainy season. The supplements contained 30% CP and were provided daily in the amounts of 0.5 and 1 g/kg of BW. The treatments were: 1- AdC: Dense control, 2- AdL: Dense + Lasalocid, 3- ProC: Protein control, 4- ProL: Protein + Lasalocid. The supplements were formulated to contain similar levels of minerals intake and aditives, when present. The study was divided into 2 experiments. In the first one: 96 Nellore cattle, non-castrated males, 18 months old and mean BW 358 ± 58 kg, distributed in randomized complete block (blocked by BW). In the second experiment: 12 castrated Nellore cattle, 13 months old and mean BW 196 ± 25 kg, rumen cannulated, distributed in a Latin square in scheme factorial 2x2. The factors included: 1- dense or protein supplement, 2 - supplementation or not of lasalocid (Taurotec®). In the first experiment, there was an effect of the use of lasalocid (P = 0.05) for live weight gain and a trend towards the effect of supplementation level (P = 0.10). There was also a trend towards an effect of Lasalocid use on mean daily gain (P = 0.06). In the second experiment, no significant differences (P > 0.05) were verified in the average dose of 106 mg/day of lasalocid for the consumption variables, ruminal parameters and degradability. Although the difference between treatments was not significant (P = 0.12), the use of lasalocid increased the total SCFA concentration by 4.38 mM. The use of 15% sodium lasalocida (Taurotec®) in low-consumption supplements, in the growing phase during the rainy season, resulted in a 44 g/day increase in average daily gain. These results indicate better utilization of consumed energy. In conditions of high forage availability coupled with improved nutritive value, typically observed in tropical pastures during the rainy season, the inclusion of lasalocid in the dense supplement yielded gains similar to those of the protein control supplement. This demonstrates promising potential as a technology to reduce feedings costs and enchance livestock productivity.
Use of lasalocid in low-consumption supplements for nellore cattle in tropical grazing conditions
Keywords: Bovinocultura; Eficiência; Suplementação alimentar; Ionóforos; Metabolismo; Nutrição animal