Análise proteômica de abscesso apical agudo comparado à periodontite apical sintomática e periodontite apical assintomática - Rodrigues, Gladiston Willian Lobo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Analisar quantitativa e qualitativamente o perfil proteômico dos abscessos apicais agudos (AAA) em comparação com a periodontite apical sintomática (PAS) e assintomática (PAA) e correlacionar a expressão de proteínas humanas detectadas com suas principais funções biológicas. As amostras foram obtidas de vinte e sete pacientes dividos em três grupos (n = 9/grupo) diagnosticados com AAA, PAS e PAA. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de fase reversa acoplada a espectrometria de massas. A análise proteômica quantitativa sem marcação foi realizada pelo software Protein Lynx Global Service. As diferenças na expressão da proteína foram calculadas usando o teste t (p < 0,05). No total, 248 proteínas humanas foram identificadas em todas as amostras. Proteínas encontradas exclusivamente no grupo AAA foram associadas principalmente com a resposta imunoinflamatória e resposta ao estresse oxidativo. Na análise quantitativa, 17 proteínas foram super-reguladas(p < 0,05) no grupo AAA, incluindo alfa-1-glicoproteína ácida, hemopexina, cadeia gama do fibrinogênio e imunoglobulina. Além disso, 61 proteínas foram reguladas negativamente (p < 0,05), incluindo catepsina G, moesina, gelsolina e transcetolase. A maioria das proteínas era da matriz extracelular, citoplasma e núcleo. Conclui-se que as proteínas comuns entre os grupos foram associadas principalmente com a resposta imune em ambos os níveis de expressão. As proteínas reguladas positivamente pertenciam principalmente às proteínas de fase aguda, enquanto as proteínas reguladas negativamente estavam associadas à regulação e reparo do DNA/RNA e à função estrutural.

To quantitatively and qualitatively analyze the proteomic profile of acute apical abscesses (AAA) compared with chronic apical periodontitis (CAP) and to correlate the expression of detected human proteins with their main biological functions. Samples were obtained from twenty-seven patients divided into three groups (n = 9/group) diagnosed with AAA, PAS, and PAA. Samples were analyzed by reverse-phase liquid chromatography coupled with mass spectrometry. Quantitative unmarked proteomic analysis was performed using the Protein Lynx Global Service software. Differences in protein expression were calculated using the t-test (p < 0.05). In total, 248 human proteins were identified from all samples. Proteins exclusively found in the AAA group were mainly associated with the immunoinflammatory response and oxidative stress response. In the quantitative analysis, 17 proteins were up-regulated (p < 0.05) in the AAA group, including alpha-1-acid glycoprotein, hemopexin, fibrinogen gamma chain, and immunoglobulin. Additionally, 61 proteins were down-regulated (p < 0.05), comprising cathepsin G, moesin, gelsolin, and transketolase. Most of the proteins were from the extracellular matrix, cytoplasm, and nucleus. The common proteins between the groups were mainly associated with the immune response at both expression levels. Up-regulated proteins mostly belonged to the acute-phase proteins, while the down-regulated proteins were associated with DNA/RNA regulation and repair, and structural function. The host response is directly related to the development of apical abscesses.
Proteomic analysis of acute apical abscess compared to symptomatic apical periodontitis and asymptomatic apical periodontitis
Keywords: Endodontia; Abscesso periapical; Proteômica; Interações hospedeiro-patógeno; Endodontics