Parasitóides (Hym., Eulophidae) de bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lep., Lyonetiidae) - Miranda, Natalia Furlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os Entedoninae (Eulophidae) são endoparasitóides primários ou secundários, solitários ou gregários de larvas que se desenvolvem em ambientes abrigados; menos comumente atacam ovos ou pupas. Pouco se conhece sobre a fauna neotropical destes insetos. As amostragens dos entedoníneos em lavoura de café em Cravinhos, SP, ocorreram entre maio de 2005 e abril de 2007 através de coletas semanais com armadilhas de Möricke e luminosa modelo Jermy e entre setembro de 2007 e agosto de 2008, através de coleta quinzenal de folhas minadas. Nos dois anos de amostragens as maiores freqüências de entedoníneos ocorreram em outubro, após o pico populacional do bicho-mineiro e a floração do cafeeiro; os picos populacionais de larvas vivas do bicho-mineiro ocorreram em setembro e outubro de 2005 e em junho e julho de 2006. Foram reconhecidos doze gêneros de entedoníneos: Closterocerus (486 espécimes), Proacrias (451), Horismenus (103), Ionympha (76) – pela primeira vez relatada para o Brasil -, Chrysocharis (29), Emersonella (20), Ceranisus (17), Neochrysocharis (15), Neopomphale (14), Omphale (6), Chrysonotomyia (5) e Pediobius (1). Foram identificadas três espécies de Chrysocharis, uma de Chrysonotomyia, duas de Emersonella, uma de Neopomphale e uma de Omphale. São relatadas as associações entre Proacrias, Closterocerus, Ionympha e Horismenus cupreus com o bicho-mineiro. É descrita uma nova espécie de Galeopsomyia (Eulophidae, Tetrastichinae), parasitóide do bicho-mineiro.

The Entedoninae (Eulophidae) include primary or secondary endoparasitoids, solitary or gregarious of larvae that develop in sheltered environments; they rarely attack eggs or pupae. Little is known about the neotropical fauna of these insects. The Entedoninae sampling in coffee culture in Cravinhos, SP, occurred between May 2005 and April 2007, through weekly collections with Möricke and luminous Jermy model traps, and between September 2007 and August 2008, through collection of leafminer fortnightly. In two years of sampling the highest frequencies of Entedoninae occurred in October, after the population peak of coffee leaf-miner and coffee flowering. The population peak of alive coffee leaf-miner larvae occurred in September and October 2005 and in June and July 2006. It was recognized twelve genera of Entedoninae: Closterocerus (486 specimens); Proacrias (451); Horismenus (103), Ionympha (76), Chrysocharis (29), Emersonella (20), Ceranisus (17), Neochrysocharis (15), Neopomphale (14), Omphale (6), Chrysonotomyia (5) e Pediobius (1). Ionympha is the first report in Brazil. It was identified three species of Chrysocharis, one Chrysonotomyia, two Emersonella, one Neopomphale and one Omphale. We report associations between Proacrias, Closterocerus, Ionympha and Horismenus cupreus with coffee leaf-miner Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville). A new specie of Galeopsomyia (Eulophidae,Tetrastichinae), parasitoid of the coffee leaf-miner is described.
Keywords: Café - Doenças e pragas; Bicho-mineiro-do-cafeeiro; Coffea arabica; Entedoninae; Galeopsomyia; Tetrastichinae