Características físico-químicas do clínquer com diferentes tamanhos de partículas e de cimentos reparadores e obturadores à base de silicato de cálcio - Tavares, Karina Ines Medina Carita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Novas formulações de cimentos à base de silicato de cálcio são desenvolvidas. Avaliação de propriedades físico-químicas do clínquer (CL) Angelus (Londrina, PR, Brasil) e de cimentos reparadores e obturadores biocerâmicos empregando diferentes metodologias foram realizadas. Este estudo foi dividido em três publicações: Publicação 1: Avaliou o efeito do tamanho de partícula (2 a 30 µm e <2 µm) associado ao tungstato de cálcio (CaWO4) e manipulado com água destilada (AD) ou líquido com aditivos (LA) nas propriedades físicas do CL, em comparação ao MTA Branco e MTA Repair HP. CL 2 a 30 µm apresentou menor tempo de presa (TP) inicial e maior TP final quando manipulado com LA (p<0,05). A adição de CaWO4 aumentou a radiopacidade do CL para ambas partículas (p<0,05), porém não afetou TP, solubilidade e pH (p>0,05). Todos os materiais apresentaram pH alcalino (p>0,05), principalmente nas 24 horas e 7 dias. Quanto à solubilidade, todos os grupos apresentaram ganho de massa, exceto MTA em AD (p<0,05). CL 2 a 30 µm + CaWO4 apresentaram maior ganho de massa e maior radiopacidade quando manipulados com LA que com AD (p<0,05). CL<2 µm manipulado com LA proporciona menor TP final. Ambos tamanhos de partícula influenciam positivamente na capacidade de alcalinização do CL, principalmente nos períodos iniciais. Publicação 2: Investigou o efeito da imersão em ácido butírico (AB, pH 4,1) ou PBS (pH 7,0) nas propriedades do CL com tamanho de partícula de 2 a 30 µm ou ˂ 2 µm associado ao óxido de zircônio e manipulado com AD ou LA em comparação com Bio-C Repair (BCR) e Biodentine (BIO).Todos os materiais apresentaram alterações volumétricas semelhantes ao BCR e BIO (p>0,05). AB mostrou maior aumento da porosidade (aproximadamente 8%) do que PBS (aproximadamente 2%), exceto para CL2 a 30 µm com LA (p<0,05). A imersão em AB por 28 dias aumentou a porosidade e falhas na interface quando comparado ao baseline (p<0,05). CL 2 a 30 µm com AD apresentou maior porosidade e falhas na interface que os demais grupos (p<0,05). Análise MEV revelou formação de hidroxiapatita na superfície do material em PBS e perda estrutural em AB. pH ácido prejudica a interface material/dentina, porosidade e promove alterações dimensionais dos materiais biocerâmicos. AD sem aditivos aumenta a porosidade, falhas de interface e perda de volume do CL. Publicação 3: Avaliou o efeito da imersão em ambiente ácido ou neutro no comportamento físico do Bio-C Sealer (BCS) ou AH Plus Jet (AHPJ) após obturação de canais ovais empregando diferentes espessuras de cimento. Alterações volumétricas e porcentagem de vazios e falhas na interface de BCS e AHPJ foram observadas em ambiente ácido após 30 dias (p<0,05). Ambos materiais apresentaram alto percentual de vazios e perda volumétrica na maior espessura do cimento (p< 0,05). Baseline apresentou menor percentual de vazios e falhas na interface quando comparado aos períodos experimentais (p<0,05). Meio ácido prejudica as propriedades dos cimentos após 30 dias. A maior espessura do cimento afeta negativamente a alteração volumétrica e presença de vazios nos canais ovais.

New cement formulations based on calcium silicate are developed. Assessment of physical-chemical properties of Clinker Angelus (CL) (Londrina, PR, Brazil) and bioceramic repair and filling materials using different methodologies was performed. This study was divided into three publications: Publication 1: Evaluated the effect of particle size (2 to 30 µm and <2 µm) associated with calcium tungstate (CaWO4) and manipulated with distilled water (DW) or liquid with additives (LA) on the physical properties of CL, compared with White MTA and MTA Repair HP. CL 2 to 30 µm showed shorter initial ST and higher final ST when manipulated with LA (p<0.05). The addition of CaWO4 increased the CL radiopacity for both particle sizes (p<0.05), but did not influence ST, solubility, and pH (p>0.05). All materials presented alkaline pH (p>0.05), especially in 24 hours and 7 days. Regarding the solubility, all groups showed mass gain, except for MTA in DW (p<0.05). CL 2 to 30 µm + CaWO4 showed greater mass gain and higher radiopacity when manipulated with LA than DW (p<0.05). Conclusions: CL<2 µm manipulated with LA provides shorter final ST. Both particle sizes positively influence the alkalization capacity of CL, especially in the initial periods. Publication 2: Investigated the effect of immersion in butyric acid (BA, pH 4.1) or PBS (pH 7.0) on the properties of CL with a particle size of 2 to 30 µm or ˂ 2 µm associated with zirconium oxide and manipulated with DW or LA compared to Bio-C Repair (BCR) and Biodentine (BIO). All groups exhibited volumetric changes similar to BCR and BIO (p>0.05). BA showed greater increase in porosity (approximately 8%) than PBS (approximately 2%), except for CL2 to 30 µm with LA (p<0.05). Immersion in BA for 28 days increased porosity and the presence of gaps in the material/dentin interface for all groups when compared to baseline (p<0.05). CL 2 to 30 µm with DW showed greater porosity and gaps in the interface compared to the other groups (p<0.05). SEM analysis revealed that all groups showed hydroxyapatite formation on the material surface in PBS and structural loss in BA. Acidic pH damages the material/dentin interface, porosity, and promotes dimensional changes for bioceramics. DW without additives increases porosity, interface gaps, and volume loss of CL. Publication 3: Evaluated the effect of immersion in an acidic or neutral environment on the physical behavior of Bio-C Sealer (BCS) or AH Plus Jet (AHPJ) after filling oval canals using different cement thicknesses. Significant volumetric changes and percentage of voids and gaps in the interface of BCS and AHPJ were observed in an acidic environment after 30 days (p<0.05). Both materials showed a high percentage of voids and volumetric loss in the greater sealer thickness (p< 0.05). The baseline showed a lower percentage of voids and gaps in the interface when compared to the experimental periods (p<0.05). Acidic environment impairs the properties of sealers after 30 days. The greater thickness of the sealer negatively affects the volumetric change and the presence of voids in oval canals.
Physicochemical characteristics of clinker with different particle sizes besides root repair cements and root canal sealers based on calcium silicate
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Microtomografia por Raio-X; Fenômenos físicos; Endodontics; Dental materials; X-Ray microtomography; Physical phenomena