Aclimação e desempenho de tilápias (Oreochromis sp.) em sistema de recirculação de água do mar - Ostini, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Red tilapia fingerlings were either directly transferred from freshwater to sea water (35‰) and also submitted to two different systems of gradual acclimation: daily increasing of 5‰ and the same gradual increment every two days. The study was set up at the Freshwater Prawn Laboratory, classes Aquaculture Center of the UNESP, Jaboticabal, SP. Three different size of red tilapia fingerlings were used: Trial 1 - 18.5 ± 1.2 mm, Trial 2 - 49.33 ± 4.45mm and Trial 3 - 71.9 ± 5.7 mm, respectively. Groups of 10 animals (n = 3) of each class were directly transferred to sea water in 10 L aquarium and maintained at 26oC, 35‰ salinity, and mortality were recorded every 15 minutes. For the gradual acclimation, 25 fish per parcel (n = 3) of each treatment were stocked in 100 L, conic-cylindrical tanks equipped with mechanical filter (40 L) made out of marine shell substrate. Fish were fed twice a day and water salinity and temperature and mortality were recorded every day. The experiment lasted for 20 days, 20% of the remained fish were weighed and data were analyzed through a 3 x 2 factorial. Results show that the tolerance of red tilapia to direct transfer to sea water increases with size until a certain extent, and that viability of a gradual acclimation to marine water as satisfactory for all tested class sizes but better survival rates were obtained with fingerlings measuring 49.3 mm total length, with a daily increase in salinity of 5‰. Better condition factor was presented by animals acclimated with 5‰ increase every two days

Alevinos de tilápia vermelha foram transferidos diretamente da água doce (0‰) para água do mar (35‰), e também submetidos a dois diferentes sistemas gradativos de aclimação: aumento gradual de salinidade em 5‰ a cada dia e, aumentos de 5‰ a cada dois dias. O estudo foi conduzido no Setor de Carcinicultura do Centro de Aqüicultura da Universidade Estadual Paulista (CAUNESP), Jaboticabal, SP. Três diferentes tamanhos de alevinos de tilápia vermelha foram testados: tratamento 1 - animais com 18,50 ± 1,2 mm; tratamento 2 - 49,33 ± 4,45 mm; tratamento 3 - 71,97 ± 5,7 mm respectivamente. Grupos de 10 animais (n = 3) de cada classe de tamanho foram transferidos diretamente da água doce para água do mar em aquários de 10 litros, aerados, e mantidos a 26ºC e com salinidade de 35‰, A mortalidade foi avaliada em intervalos de 15 minutos. Para aclimação gradativa, 25 animais por parcela (n = 3) foram mantidos em tanques cilíndrico-cônicos de 100 L equipados com filtro mecânico de 40 L com substrato de conchas marinhas. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, sendo a temperatura, salinidade e mortalidade avaliadas diariamente. Os experimentos tiveram duração de 20 dias cada, e 20% dos indivíduos sobreviventes foram submetidos à biometria. Os dados foram analisados segundo delineamento fatorial 3 x 2. Os resultados demonstraram não haver sobrevivência da tilápia vermelha, quando transferida diretamente da água doce para a água do mar, para todos os tamanhos estudados. Os sistemas de aclimação demonstram a viabilidade de aclimação gradativa de alevinos de tilápia vermelha em todos os tamanhos testados, porém, a maior taxa de sobrevivência foi obtida com alevinos com comprimento padrão médio ³ a 49,3 mm e aumento de salinidade de 5‰.dia- 1, Os animais apresentaram melhores condições corporais quando aclimados mais lentamente (5‰ 2 dias-1)
Keywords: Peixe; Tilapia (Peixe); Aclimatação (Animais); Agua do mar; Tolerancia; Fishes