Aprendizagem expansiva na produção de vídeos matemáticos digitais - Costa, Rosicácia Florêncio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa teve como objetivo compreender como se desenvolvem os Miniciclones de Aprendizagem Expansiva (M.A.E) com as Tecnologias Digitais utilizadas na produção de vídeos matemáticos, elaborados por alunos do Ensino Médio, na disciplina de Matemática, da Escola Estadual Oscar Soares, Juara-MT. Esse objetivo já estava delimitado quando fomos assolados pelo cenário pandêmico ocasionado pelo vírus SARS-COV-2, no qual as relações do ensino e da aprendizagem enfrentaram diversos desafios e intensificaram a desigualdade social. Diante desse cenário, a produção de vídeos se apresentou como forma de propiciar a construção do conhecimento matemático muitas vezes como protagonista. Metodologicamente, optei pela pesquisa qualitativa, pois envolve a produção de dados descritivos, enfatizando o processo, não somente o produto e se preocupa em retratar, tanto a minha perspectiva como pesquisadora, como a dos participantes da pesquisa. Para organizar e sistematizar todo o material produzido no cenário de investigação, utilizei a Teoria Enraizada (TE). Nessa abordagem, o pesquisador tem a possibilidade de construir ou ampliar uma teoria a partir do desenvolvimento de conceitos, categorias, propriedades e dimensões encontradas durante a análise dos dados. As categorias que emergiram da Teoria Enraizada foram analisadas à luz da teórica dos Miniciclones de Aprendizagens Expansivas em diálogo com as ideias discutidas na Teoria da Atividade e no Sistema Seres-Humanos-Com-Mídias. Os M.A.E favoreceram as compreensões dos movimentos expansivos que ocorreram durante a produção dos vídeos digitais matemáticos, enquanto se constituíam os Sistemas Seres-Humanos-Com-Mídias. Para tanto, os dados foram produzidos durante as palestras e oficinas de produção de vídeos com sessenta e dois alunos dos 2º e 3º anos do Ensino Médio, da escola Estadual Oscar Soares, seguindo a abordagem metodológica Experimental-Com-Tecnologias. Todas as etapas das palestras e das oficinas foram acompanhadas por meio da observação participante, aplicação de questionários, entrevistas, diálogos em chat produzidos em Ambiente Virtual de Aprendizagem (Google Sala de Aula). Esta pesquisa teve como foco principal de análise os processos de produção dos vídeos digitais matemáticos, destacando-se os movimentos ocorridos nos sistemas de atividade. Os resultados indicam que o poder de ação das mídias trouxe para o sistema tranquilidade, curiosidade, questionamentos, hipóteses, criatividade, entre outras ações, movimentando o sistema de atividade, com isso, proporcionando ao aluno interesse pela Matemática e consequente pelo aprendizado. Ao contextualizar a matemática para a produção do vídeo, trouxe para o sistema negociações e convergências de ideias, posicionamento crítico, modificações das práticas usuais, autonomia, criatividade, entre outras. Essas ações possibilitaram, não somente a contextualização da matemática, mas também uma contextualização social, cultural, ambiental e histórica desses conhecimentos aplicados na produção dos vídeos. A produção dos vídeos perpassa pelo comprometimento com a formação de alunos críticos, que se tornam capazes de fazer uso do conhecimento produzido em prol de uma sociedade mais igualitária e democrática, possibilitando transformações sociais.

The aim of the research was to understand how Expansive Learning Minicyclones (M.A.E) are developed with Digital Technologies used in the production of mathematical videos, created by high school students, in the Mathematics subject, at Escola Estadual Oscar Soares, Juara-MT. This aim was already defined when we were hit by the pandemic scenario caused by the SARS-COV-2 virus, in which teaching and learning relationships faced several challenges and intensified social inequality. Given this scenario, video production presented itself as a way of promoting the construction of mathematical knowledge, often as a protagonist. Methodologically, I opted for qualitative research, as it involves the production of descriptive data, which emphasizes the process, not just the product, and is concerned with portraying both my perspective as a researcher and that of the research participants. To organize and systematize all the material produced in the research scenario, I used the Grounded Theory (TE). In this approach, the researcher has the possibility of building or expanding a theory based on the development of concepts, categories, properties and dimensions found during data analysis. The categories that emerged from the Grounded Theory were analyzed in light of the theory of Expansive Learning Minicyclones in dialogue with the ideas discussed in the Activity Theory and the Humans-With-Media System. The M.A.E favored the understanding of the expansive movements that occurred during the production of mathematical digital videos, while the Humans-With-Media Systems were constituted. To this end, the data were produced during lectures and video production workshops with sixty-two students from the 2nd and 3rd years of high school, at the Escola Estadual Oscar Soares, following the Experimental-With-Technologies methodological approach. All stages of the lectures and workshops were monitored through participant observation, questionnaires, interviews, chat dialogues produced in a Virtual Learning Environment (Google Classroom). This research had as its main focus of analysis the production processes of mathematical digital videos, highlighting the movements occurring in the activity systems. The results indicate that the media’s agency brought tranquility, curiosity, questions, hypotheses, creativity, among other actions, to the system, moving the activity system, thereby providing the student with an interest in Mathematics and, consequently, in learning. By contextualizing mathematics for video production, it brought to the system negotiations and convergence of ideas, critical positioning, modifications of usual practices, autonomy, creativity, among others. These actions enabled not only the contextualization of mathematics, but also a social, cultural, environmental and historical contextualization of this knowledge applied in the production of the videos. The production of videos permeates the commitment to the training of critical students, who become capable of making use of the knowledge produced in favor of a more egalitarian and democratic society, enabling social transformations.
Expansive learning in the production of digital math videos
Keywords: Ensino e aprendizagem da Matemática; Tecnologias digitais; Sistema-Seres-humanos-com-mídias; Teaching and learning Mathematics; Digital technologies; System-humans-with-media