Atividades de aventura no contexto escolar, na visão de professores de educação física - Teruel, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente, a sociedade vive em uma época na qual o consumismo é exacerbado e isso desencadeia diversas conseqüências negativas para o meio ambiente. No ambiente escolar, existem vários objetivos a serem alcançados, dentre estes é preciso dar uma atenção especial à formação de valores dos alunos, auxiliando e ampliando o conhecimento e vivificando os que forem trazidos do ambiente familiar. Sendo assim o objetivo deste trabalho é analisar a utilização das Atividades Físicas de Aventura na Natureza nas escolas do município de Rio Claro, na visão dos profissionais de Educação Física. Este estudo é de natureza qualitativa e consiste na aplicação de um questionário em uma amostra aleatória composta por 20 sujeitos que possuíam graduação em Licenciatura em Educação Física e atuavam, nas redes públicas e privadas, nessa área. Os dados provenientes da aplicação dos instrumentos propostos foram analisados descritivamente, por meio da utilização da Técnica de Análise de Conteúdo Temático. Foi possível verificar que existe a vontade dos professores em aplicar esse tema e o reconhecimento dos mesmos sobre a importância das AFAN para seus alunos. Porém um obstáculo encontrado por eles está na falta de preparação para poder trabalhar com estas atividades. É interessante notar que eles atribuem esta falta à formação acadêmica dos professores, na qual esse tema não vem sendo abordado como deveria. Há esperança que de este estudo tenha na comprovação de que as AFAN são um tema viável dentro do ambiente escolar, principalmente no que se diz respeito aos benefícios para os alunos
Keywords: Ambiente escolar; Educação física - Estudo e ensino; Esportes radicais; Physical education and training - Study and teaching; Radical sports; School environment