Avaliação longitudinal da formação óssea em implantes de conexão interna instalados simultaneamente ao levantamento de seio maxilar sem utilização de biomaterial com carga imediata - Bizelli, Vinícius Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Após a extração dentaria a pneumatização do seio maxilar favorece a perda significativa em altura do reborde alveolar e, quando esta atrofia atinge valores entre 5- 7mm, a opção de escolha da técnica a utilizar é o levantamento do assoalho do seio maxilar com o uso de biomaterial no entanto, esta técnica pode trazer complicações inerentes ao uso do enxerto ósseo e prolongar o tratamento reabilitardor. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a formação óssea peri-implantar com implante de conexão interna imediatamente após o levantamento do seio maxilar sem o uso de biomaterial e instalação imediata da prótese com carga imediata. Para isso, 20 implantes foram instalados em dois grupos de 10 pacientes cada: Coágulo e L-PRF com o carregamento imediato em todos os implantes. Os tempos experimentais foram avaliação da tomografia inicial (T0), tomografia pós-operatória imediata (T1), tomografia pós-operatória de 6 meses (T2), período no qual a prótese provisória foi substituída pela prótese metalocerâmica e tomografia pós-operatória de 12 meses (T3), para registrar a altura de osso nesses períodos de tempo. As amostras foram padronizadas no software Ondemand de modo que todas as análises foram feitas seguindo a inclinação de cada implante. Na análise quantitativa da altura óssea durante a evolução do processo de reparo, o grupo Coágulo apresentou um crescimento ósseo de 3,42 mm na parede vestibular e 2,00 mm na parede palatina e o grupo L-PRF um crescimento ósseo de 3,23 mm para a parede vestibular e 0,54 mm para a parede paltina. A análise de tons de cinza demonstrou boa qualidade e densidade do tecido ósseo ao decorrer do tempo experimental para os dois grupos.Quanto a estabilidade inicial e secundária, todos os implantes obtiveram sucesso no acompanhamento até os 12 meses. Concluindo que a formação óssea peri-implantar foi possível alcançar com o levantamento de assoalho do seio maxilar sem biomaterial e prótese imediata com carga imediata.

After tooth lost, the pneumatization of the maxillary sinus favors a significant loss in height of the alveolar ridge and, when this atrophy reaches values between 5-7 mm, the option of choosing the technique to use is the the maxillary sinus lift with the use of biomaterial. However, this technique can bring complications to the use of the bone graft and prolong the rehabilitation treatment. Therefore, the objective of this study was to evaluate the peri-implant bone formation with internal connection implanted immediately after the maxillary sinus lift without the use of biomaterial and immediate installation of the prosthesis with immediate loading. For this, 20 implants were installed in two groups of 10 patients each: Clot and L-PRF with immediate loading on all implants. The experimental times were evaluation of the initial tomography (T0), immediate postoperative tomography (T1), 6-month postoperative tomography (T2), period in which the provisional prosthesis was recovered by the metal-ceramic prosthesis, and 12-month postoperative tomography (T3), to record the bone height in these time periods. The samples were standardized in the Ondemand software so that all analyses were performed based on the specification of each implant. In the quantitative analysis of bone height during the evolution of the repair process, the Clot group presented a bone growth of 3.42 mm in the vestibular wall and 2.00 mm in the palatal wall, and the L-PRF group presented a bone growth of 3.23 mm for the vestibular wall and 0.54 mm for the paltal wall. Grayscale analysis demonstrated good quality and density of bone tissue over the experimental period for both groups. Regarding initial and secondary stability, all implants were successful in follow-up up to 12 months. Concluding that peri-implant bone formation was possible to achieve by sinus flor elevation without biomaterial and immediate prosthesis with immediate loading.
Longitudinal evaluation of bone formation in internal connection implants installed simultaneously with maxillary sinus lift without the use of biomaterial with immediate loading
Keywords: Próteses dentárias; Implantes dentários; Interface osso-implante; Carga imediata em implante dentário; Dental prosthesis