La fiesta del chivo de Mario Vargas Llosa: uma visão literária da história - Figueiredo, Adriana Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo tem como eixo central, em uma perspectiva comparatista, tanto o exame das relações entre os discursos ficcional e histórico, quanto a análise dos recursos narrativos presentes no romance histórico La fiesta del chivo (2000), de Mario Vargas Llosa. A obra reinventa os discursos que referem a história da chamada Era de Trujillo da República Dominicana, construindo-se, dentre outros procedimentos poéticos, por meio das categorias estruturais da carnavalização, paródia, dialogismo e intertextualidade. Em função delas, o romance reescreve e problematiza as asserções da história, promovendo, no âmbito poético, novas visões dos fatos do passado. Para o exame dos eventos históricos presentes na narrativa ficcional, este estudo resgata a história da República Dominicana no período que compreende de 1930 a 1961, intervalo temporal que se presentifica na ficção. Além disso, discute brevemente o processo criador de Mario Vargas Llosa, tomando-o como acesso às especificidades do romance focalizado. A análise literária destaca a revisão paródica, que empreende o romance, do mito de Rafael Leonidas Trujillo, o homem forte do período histórico assinalado, e ressalta sua conseqüente desmitificação, que torna evidente a dimensão humana do protagonista. Em conseqüência de tal procedimento, o romance carnavaliza a história, evocando outras possibilidades de leitura dos discursos oficiais.

This study aims to analyze, from a comparatist perspective, both the relations between the fictional and historical discourses and the narrative resources present in Mario Vargas Llosa's historical novel, La fiesta del chivo (2000). The novel reinvents the discourses which refer to the history of the so-called 'Era of Trujillo' in the Dominican Republic by means of, among other poetic procedures, the structural categories of carnavalization, parody, dialogism and intertextuality. By resorting to these categories, the novel rewrites and challenges the assertions of history and promotes new insights on past events. In order to examine the historical events present in the fictional narrative, this study makes reference to the history of the Dominican Republic from 1930 to 1961, which is the period referred to in the work of fiction. This study also briefly discusses Mario Vargas Llosa's creative process and uses it as a way to gain access to the specificities of focalized novel. The literary analysis emphasizes how the novel carries out a parodistic review of the myth of Rafael Leonidas Trujillo, the strogman of the abovementioned period, and highlights his demystification, which makes the human dimension of the main character evident. Due to this procedure, the novel carnavalizes history, making it possible to do alternative readings of historical discourses.
Keywords: Trujillo Molina, Rafael Leonidas, 1891-1961 - Crítica e interpretação; Literatura peruana; Literatura - República Dominicana; Mario Vargas Llosa - La fiesta del chivo; Literature and history