Efeito da incorporação de cálcio e fosfato em dentifrícios fluoretados com baixa concentração na eficácia anticárie - Zaze, Ana Carolina Soares Fraga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O uso de dentifrícios fluoretados por crianças menores de seis anos de idade tem sido apontado como fator de risco para a fluorose dentária. A redução da concentração de fluoreto (F) nos dentifrícios é considerada uma alternativa para evitar este problema, contudo a ação anticariogênica apresentada pelos dentifrícios disponíveis no mercado (1100 mg F/g) deve ser mantida. Os dentifrícios suplementados, que utilizam compostos de fosfato (P) e cálcio (Ca), mostram-se mais efetivos em prevenir a desmineralização e melhoram a capacidade de remineralização, portanto, a suplementação de dentifrícios pode ser uma alternativa para diminuir a concentração de F, mantendo a eficácia do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de um composto contendo Ca e P (Glicerofosfato de Cálcio - CaGP) em dentifrícios com baixa concentração de F sobre a desmineralização (in vitro) e remineralização (in situ) do esmalte, de forma a manter a mesma ação anticariogênica de um dentifrício de 1100 μg F/g. Inicialmente, blocos de esmalte previamente selecionados através de dureza de superfície inicial (SH), foram submetidos a ciclagens de pH de desmineralização e tratamento diário com dentifrícios contendo 500 μg F/g e concentrações entre 0 e 2% de CaGP, diluídos em água destilada/deionizada. Foram utilizados também dentifrícios contendo as mesmas concentrações de CaGP sem F, um dentifrício sem adição de F, Ca e P (Placebo) e um comercial (controle positivo, 1100 μg F/g). Após análise de dureza pós-ciclagem e determinação de F, Ca e P presentes no esmalte, observou-se menor perda mineral (Kruskal-Wallis; p<0,05) para o grupo com 500 μg F/g associado a 0,25% de CaGP. Não houve diferença entre os grupos 500 μg F/g associado a 0,25% de CaGP e 500 μg F/g...

The use of fluoride dentifrices by children under 6 years of age has been pointed as a risk factor for dental fluorosis. The reduction of fluoride (F) concentration in dentifrices has been considered as an alternative to avoid this problem; however, the anti-caries effect presented by commercially available dentifrices (1,100-μg F/g) must be sustained. The dentifrices enhanced with phosphate (P) and calcium (Ca) compounds are more effective to prevent demineralization and to enhance remineralization, therefore, those dentifrices may be an alternative to reduce F concentration, preserving the product efficacy. The aim of the present study was to evaluate the effect of different concentrations of calcium (Ca) glycerophosphate (CaGP) in low fluoride concentration dentifrices on enamel demineralization (in vitro) and remineralization (in situ), sustaining an anticariogenic action similar to a 1100 μg F/g dentifrice. Enamel blocks, previously selected by surface hardness analysis (SH), were submitted to a demineralization pH cycling and daily treatments with dentifrices with 500 μg F/g and concentrations of CaGP between 0 and 2%, diluted in deionized water. There was also used toothpastes containing the same concentrations of CaGP without F, a dentifrice with no F, Ca or P (placebo) and a commercial one (positive control, 1100 μg F/g) were also used. Hardness was again measured and the amount of F, Ca and P in enamel was determined. Group 500 μg F/g 0.25% CaGP showed the lowest mineral loss (Kruskal-Wallis; p<0.05). There was no difference in F concentrations between groups 500 μg F/g 0.25% CaGP and 500 μg F/g (Kruskal- Wallis; p>0,05) and in Ca concentrations between 500 μg F/g 0.25% CaGP and positive control (Kruskal-Wallis; p>0.05). Following that, the remineralizing effect of the low F dentifrice enhanced with CaGP that showed the best result (0.25% CaGP) in the in vitro ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esmalte dentário; Hidroxiapatita; Dentifrícios; Fluoretos; Calcio; Desmineralização; Remineralização dentária; Durapatita; Demineralization; Tooth remineralization; Dental enamel; Durapatite; Dentifrices; Fluorides; Calcium