A ressignificação da velhice feminina: das mediações à Indústria Cultural - Sampaio, César Augusto [UNESP]; Gonzales, Lucilene dos Santos [UNESP] (PUC - Goiás, 2021)
A ressignificação da velhice feminina não estaria imune à ideologia da indústria cultural: manter-se sempre desejável e atraente com a beleza e o viço da juventude. É o que se nota em revistas femininas, na publicidade e em movimentos como ageless e going gray. De caráter bibliográfico, o estudo é focado nas mediações de Jesús Martín-Barbero: sociabilidade, ritualidade, institucionalidade e tecnicidade.

The resignification of the old age is not immune to the ideology of the cultural industry: to keep oneself always desirable and attractive with the beauty and vigor of youth. This is what can be seen in women’s magazines, in advertising and in movements such as ageless and going gray. This bibliographical study focuses on Jesús Martín-Barbero’s mediations: sociability, rituality, institutionality, and technicality.
Keywords: Indústria Cultural; Mediações; Velhice feminina; Tecnologias de comunicação e informação