CodeGuardians: um jogo educacional para estimular o aprendizado de testes funcionais de software - Guizilini, Sabrina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O teste de software é uma atividade essencial para garantir o correto funcionamento e a qualidade dos produtos de software. Porém, há uma escassez de profissionais qualificados nessa área, decorrente da desmotivação dos estudantes e da falta de atenção adequada por parte do sistema educacional. Nesse contexto, o uso de jogos educacionais se apresenta como uma abordagem eficaz para auxiliar o processo de ensino, uma vez que estes jogos podem desempenhar um papel fundamental no aumento da motivação e na facilitação do processo de aprendizado. Sendo assim, uma maneira de estimular e facilitar o aprendizado de testes de software é utilizar jogos educacionais. Considerando que a técnica funcional de testes é a mais utilizada nas empresas brasileiras, foram analisados os jogos educacionais existentes que a incorporam em seu conteúdo. Por meio das carências identificadas nos jogos analisados e dos requisitos almejados para um jogo educacional de testes funcionais de software, foi desenvolvido um jogo educacional, denominado CodeGuardians, que aborda as estratégias fundamentais da técnica funcional de testes de software aplicadas aos diferentes níveis de teste, em um ambiente de simulações práticas e realistas para a elaboração e execução dos testes. Para avaliar sua adequação, 17 estudantes do ensino superior matriculados em cursos da área da computação, que estão cursando ou já cursaram a disciplina de Engenharia de Software, jogaram o jogo educacional e responderam a um questionário online. Os resultados indicam que o jogo, além de proporcionar uma experiência lúdica e envolvente, aumentou a motivação dos jogadores para o aprendizado de testes de software e facilitou a compreensão tanto da teoria quanto da aplicação prática dos critérios da técnica funcional e dos diferentes níveis de teste. Isso confirma a eficácia do jogo como ferramenta educacional e sua contribuição significativa para o ensino de testes de software.

Software testing is an essential activity to ensure the correct functioning and quality of software products. However, there is a shortage of qualified professionals in this area, stemming from the lack of motivation among students and the inadequate attention given by the educational system. In this context, the use of educational games emerges as an effective approach to support the teaching process, as these games can play a key role in increasing motivation and facilitating learning. Therefore, one way to stimulate and facilitate the learning of software testing is through the use of educational games. Considering that the functional testing technique is the most commonly used in Brazilian companies, existing educational games incorporating it in their content were analyzed. Through the gaps identified in the analyzed games and the desired requirements for an educational game focused on functional software testing, an educational game called CodeGuardians was developed, addressing the fundamental strategies of the functional testing technique applied to different levels of testing in a practical and realistic simulation environment for the design and execution of tests. To assess its effectiveness, 17 higher education students enrolled in computer science-related courses, who are currently taking or have already taken the Software Engineering course, played the educational game and answered an online questionnaire. The results indicate that the game, in addition to providing a fun and engaging experience, increased the players' motivation to learn software testing and facilitated the understanding of both the theory and practical application of functional technique criteria and different testing levels. This confirms the effectiveness of the game as an educational tool and its significant contribution to the teaching of software testing.
CodeGuardians: an educational game to stimulate learning about functional software testing
Keywords: Testes de software; Jogo educacional; Técnica funcional de testes; Software testing; Educational game; Functional testing technique