Avaliação do sistema de forças tridimensionais produzido em mecânicas de intrusão, utilizando dobras verticais, alça retangular e arco contínuo - Shintcovsk, Ricardo Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivo: Avaliar o sistema de forças tridimensionais, produzido em mecânicas de itrusão, utilizando dobras verticais, alça retangular e arco contínuo. Materiais e Métodos: Três artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: Na intrusão de incisivos os fios dos 3 grupos utilizados produziram forças e momentos diferentes. As maiores forças e momentos ocorreram no grupo SS. Forças linguais estavam presentes e foram significantes somente no grupo SS. No sentido mésio-distal o grupo Aço Inoxidável e o Flexy Multi produziram força distal. Os três grupos produziram momentos diferentes, todos com tendência de angulação do lateral no sentido distal, inclinação vestibular de coroa e rotação de mesial para vestibular. Em relação a intrusão pura do segundo molar (2M), durante a desativação houve diferenças significante entre os M(x) e F(x) produzidos pelas alças retangulares (AR) e pelo arco continuo (AC). No tubo do 2M, as AR produziram M(x) baixos e relativamente constantes durante a desativação enquanto que no AC eles foram de maior magnitude decrescendo linearmente. Quando o tubo do 2M foi inclinado mesialmente, houve diferença entre os M(x) produzidos na AR em relação ao AC, sendo que em AC estes momentos foram baixos. Já quando o dente foi inclinado para distal o AR produziu um M(x) menor em relação ao AC, bem como F(z) menores. Em todos os grupos analisados foram produzidos M(x) e F(z) altas nos primeiros molares. Conclusão: Quando a dobra de intrusão é realizada em um dente com apoio mesial e distal de bráquetes, os efeitos colaterais são minimizados. As ligas de beta-titânio e de beta-titânio revestido com níqueo-titânio tiveram os melhores resultados em relação ao aço inoxidável. Porém, quando não temos o apoio distal, como é o caso do segundo molar, e se deseja realizar uma intrusão pura ou a correção de sua inclinação quando para mesial, a correção é possível somente com alça retangular. Caso o segundo molar esteja inclinado para distal a correção é melhor realizada com o arco contínuo.

To evaluate the system of forces produced in intrusion mechanics, in situations with mesial and distal supports to the bracket to be moved and without distal support. Materials and Methods: Three scientific articles were written and used to evaluate the purposes presented. Results: In the intrusion of incisors the wires of the 3 groups used produced different forces and moments. The greatest forces and moments occurred in the Stainless Steel group. Lingual forces were present and were significant only in the SS group. In the mesio-distal direction the stainless steel and the Flexy Multi groups produced distal force. The three groups produced different moments, all with tendencies of lateral angulation in the distal direction, buccal crown inclination and mesial rotation for vestibular. In relation to the pure intrusion of the second molar (2M), during the deactivation there were significant differences between the M(x) and F(x) produced by the rectangular (AR) and continuous arc (AC) loops. In the 2M tube, the ARs produced low and relatively constant M(x) during the deactivation while in the AC they were of larger magnitude decreasing linearly. When the 2M tube was inclined mesially, there was a difference between the M(x) produced in the RA in relation to the CA, and in AC these moments were low. When the tooth was tilted to distal, the AR produced a smaller M(x) in relation to the AC, as well as smaller F(z). In all groups analyzed, high M(x) and F(z) were produced in the first molars. Conclusion: When the intrusion bend is performed on a tooth with mesial and distal bracket support, the side effects are minimized. Beta-titanium and beta-titanium alloys coated with nickel-titanium had the best results compared to stainless steel. However, when we do not have the distal support, as in the case of the second molar, and if we want to perform a pure intrusion or the correction of its inclination when to mesial, correction is possible only with a rectangular loop. If the second molar is inclined to distal the correction is best performed with the continuous arch.
Evaluation of the system of three-dimensional forces produced in intrusion mechanics, using vertical folds, rectangular handle and continuous ar
Keywords: Fios ortodônticos; Movimentação dentária; Ortodontia