Responsividade das variáveis da composição corporal e metabólicas de mulheres pós-menopausa submetidas a 16 semanas de treinamento combinado - Diniz, Tiego Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: O período pós-menopausa é caracterizado por 12 meses ininterruptos de ausência de ciclo menstrual. Mulheres nesse período apresentam aumento da gordura corporal total, especialmente abdominal. Sabe que a gordura dessa região está relacionada com o desenvolvimento de diversas doenças, sendo assim, estratégias que visem tratar ou prevenir esse desfecho se fazem importante. Nesse contexto se destaca o treinamento combinado (associação de treinamento de força e aeróbio na mesma sessão de treino), por favorecer o aumento da massa corporal magra e a diminuição da gordura corporal. Estudos vêm mostrando que após um período de investigação clinica a reposta individual ao treinamento para variáveis metabólicas apresenta grande variação em relação à média. Entretanto, até a presente data nenhum estudo objetivou investigar as características das participantes que responderam positivamente e negativamente na composição corporal e no perfil metabólico após 16 semanas de treinamento combinado. Objetivo: Analisar as variáveis da composição corporal e metabólicas que podem interferir na resposta a 16 semanas de treinamento combinado em mulheres pós-menopausa. Materiais e métodos: Participaram do estudo mulheres com idade entre 50 a 77 anos, todas na pósmenopausa (FSH > 30mUI/ml). As avaliações foram realizadas em dois momentos: pré-intervenção e após 16 semanas de treinamento combinado. Foram realizadas medidas antropométricas, de composição corporal por meio da densitometria radiológica de dupla energia e análises bioquímicas (colesterol total e frações, triacilglicerol e glicemia de jejum. O treinamento foi composto de três sessões semanais com duração de, aproximadamente, 80 minutos. A prescrição do treinamento aeróbio foi realizada de acordo com a velocidade crítica (VC), e prescrita com volume de 30 minutos diários com intensidade fixada em 100% da VC. O treinamento de força foi prescrito de acordo com a zona de repetição máxima ou do teste de uma repetição máxima (RM) dependendo do exercício. O número de series foram fixadas em três, entretanto, os números de repetições foram decrescente (15 para 8 repetições) e a intensidade crescente (65 para 80% do RM). As cargas de treinamento do aeróbio e de força foram ajustadas a cada quatro semanas. O grupo treinamento foi dividido em tercis de responsividade para as alterações percentuais de lipoproteína de alta densidade (HDL), bem como distribuição de gordura inicial. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SPSS, versão 13.0 (SPSS Inc, Chicago, IL) e a significância estabelecida em 5%. Resultados: As participantes responsivas positivas para HDL apresentaram valores inferiores de triacilglicerol e lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL) após 16 semanas de treinamento combinado. As participantes com gordura corporal predominantemente abdominal apresentaram menor responsividade ao treinamento combinado. Conclusão: Variáveis da composição corporal e metabólicas interferem na responsividade à 16 semanas de treinamento combinado em mulheres pós-menopausa.

Introduction: Postmenopausal is characterized by 12 months of amenorrhea. Women in this period show increase in total and segmental body fat, especially, abdominal adiposity. It is know that such adiposity is related with the development of chronic disease, therefore, strategies to treat or prevent this outcome becomes important. In this view, the combined training stands out, since it can stimulate increase lean body mass and decrease body fat. Studies has been shown that there is heterogeneity in the response of aerobic training regarding metabolic variables. However, to date no study aimed to investigate the characteristics of menopausal women who responded positively and negatively on body composition and metabolic profile after 16 weeks of combined training. Objective: To analyze the variables of body composition and metabolic that may interfere with the response to 16 weeks of combined training in postmenopausal women. Materials and methods: Sample consisted of women aged 50 to 77 years, all postmenopausal. The evaluations were performed twice: baseline and post-16 weeks of combined training. Body composition were assessed by Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA), total and segmental, and analysis of the biochemical profile: total cholesterol, Low Density Lipoprotein (LDL-c) and High Density Lipoprotein (HDL-c), triacylglycerol and fasting glucose. The combined training was performed three times per week on nonconsecutive days, during 80 minutes (50 minutes of resistance training followed by 30 minutes of aerobic training) per section. The training group was divided into tertile of responsiveness to HDL-c percentage changes, as well as baseline fat distribution. All statistical analyzes were performed using SPSS version 13.0 (SPSS Inc, Chicago, IL) and statistical significance set at 5 %. Results: The positive responders to HDL showed lower triacylglycerol and VLDL after 16 weeks of combined training. Participants with predominantly abdominal body fat had lower responsiveness to combined training. Conclusion: Body composition and metabolic variables interfere with responsiveness to 16 weeks of combined training in postmenopausal women.
Responsiveness of body composition and metabolic variables in postmenopausal women after 16 weeks of combined training
Keywords: Pós-menopausa; Treinamento de resistência; Exercício aeróbio; Cmposição corporal; Responsividade; Postmenopausal; Resistance training; Aerobic exercise; Body composition; Responsiveness