Prevalência de asma e fatores associados: estudo de base populacional em São Paulo, SP, 2008-2009 - Sousa, Clóvis Arlindo de; César, Chester Luiz Galvão; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Carandina, Luana [UNESP]; Goldbaum, Moisés; Pereira, Júlio Cesar Rodrigues (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de asma em crianças e adolescentes e identificar fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com 1.185 crianças e adolescentes de ambos os sexos de São Paulo, SP, de 2008 a 2009. As informações foram coletadas por meio de entrevistas domiciliares e os participantes foram selecionados a partir de amostragem probabilística, estratificada por sexo e idade, e por conglomerados em dois estágios (setores censitários e domicílios). Foi realizada regressão múltipla de Poisson na análise ajustada entre o desfecho e variáveis sociodemográficas, econômicas, estilo de vida e condições de saúde. RESULTADOS: Dos entrevistados, 9,1% (IC95% 7,0;11,7) referiram asma. Após análise ajustada, identificaram-se os seguintes fatores independentemente associados ao agravo: idade (zero a quatro anos/15 a 19) RP = 3,18 (IC95% 1,20;8,42), idade (cinco a nove anos/15 a 19) RP = 6,37 (IC95% 2,64;15,39), idade (10 a 14 anos/15 a 19) RP = 4,51 (IC95% 1,95;10,40), alergia (sim/não) RP = 2,22 (IC95% 1,24;4,00), rinite (sim/não) RP = 2,13 (IC95% 1,22;3,73), problemas de saúde nos 15 dias prévios à entrevista (sim/não) RP = 1,96 (IC95% 1,23;3,11), número de cômodos no domicílio (1 a 3/4 e mais) RP = 1,67 (IC95% 1,05;2,66), e cor da pele (preta e parda/branca) RP = 2,00 (IC95% 1,14;3,49). CONCLUSÕES: Os achados do presente estudo apontam a importância da asma associada à presença de rinite e alergia, idade entre cinco e nove anos, cor da pele preta e parda e moradia com menor número de cômodos. Os frequentes problemas de saúde podem ser considerados consequência dessa doença.

OBJETIVO: Estimar la prevalencia de asma en niños y adolescentes e identificar factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional con 1.185 niños y adolescentes de ambos sexos de São Paulo, Sudeste de Brasil, de 2008 a 2009. Las informaciones fueron colectadas por medio de entrevistas domiciliares y los participantes fueron seleccionados a partir de muestreo probabilístico, estratificado por sexo y edad, y por conglomerados en dos fases (sectores censitarios y domicilios). Se realizó regresión múltiple de Poisson en el análisis ajustado entre el resultado y las variables sociodemográficas, económicas, estilo de vida y condiciones de salud. RESULTADOS: de los entrevistados, 9,1% (IC95% 7,0;11,7) refirieron asma. Posterior al análisis ajustado, se identificaron los siguientes factores independientemente asociados al agravio: edad (cero a cuatro años/15 a 19) RP = 3,18 (IC95% 1,20;8,42), edad (cinco a nueve años/15 a 19) RP = 6,37 (IC95% 2,64;15,39), edad (10 a 14 años/15 a 19) RP = 4,51 (IC95% 1,95;10,40), alergia (si/no) RP = 2,22 (IC95% 1,24;4,00), rinitis (si/no) RP = 2,13 (IC95% 1,22;3,73), problemas de salud en los 15 días previos a la entrevista (si/no) RP = 1,96 (IC95% 1,23;3,11), número de cuartos en el domicilio (1 a 3/4 y más) RP = 1,67 (IC95% 1,05;2,66), y color de la piel (negra y parda/blanca) RP = 2,00 (IC95% 1,14;3,49). CONCLUSIONES: Los resultados del presente estudio señalan la importancia del asma asociada a la presencia de rinitis y alergia, edad entre cinco y nueve años, color de la piel negra y parda, y a la vivienda con menor número de cuartos. Los frecuentes problemas de salud pueden ser considerados consecuencia de esta enfermedad.

OBJECTIVE: To assess the prevalence of asthma and risk factors associated in children and adolescents. METHODS: Population-based cross-sectional study with 1,185 female and male children and adolescents carried out in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, from 2008 to 2009. Data were collected through home interviews. Respondents were selected from two-stage (census tract, household) cluster random sampling stratified by gender and age. Multiple Poisson regression was used in the adjusted analysis between the outcome and socioeconomic, demographic, lifestyle and health condition variables. RESULTS: of all respondents, 9.1% (95%CI 7.0;11.7) reported asthma. After adjustment, the following variables were found independently associated with asthma: age (0 to 4 years vs. 15 to 19) (PR 3.18, 95%CI 1.20;8.42); age (5 to 9 years vs. 15 to 19) (PR 6.37, 95%CI 2.64;15.39); age (10 to 14 years vs. 15 to 19) (PR 4.51, 95%CI 1.95;10.40); allergy (yes vs. no) (PR 2.22, 95%CI 1.24;4.00); rhinitis (yes vs. no) (PR 2.13, 95%CI 1.22;3.73); health conditions in the 15 days preceding the interview (yes vs. no) (PR 1.96, 95%CI 1.23;3.11); number of rooms in the household (1 to 3 vs. 4 and more) (PR 1.67, 95%CI 1.05;2.66); and skin color (black and mixed vs. white) (PR 2.00, 95%CI 1.14;3.49). CONCLUSIONS: This study showed the importance of factors associated with asthma including rhinitis and allergy; age between 5 to 9 years old; black and mixed skin color; and household with few rooms. Frequent health problems are seen as a common consequence of asthma.
Prevalencia de asma y factores asociados: estudio de base poblacional en São Paulo, Sudeste de Brasil, 2008-2009
Prevalence of asthma and risk factors associated: population based study in São Paulo, Southeastern Brazil, 2008-2009
Keywords: Asma, epidemiologia; Fatores Associados; Estilo de Vida; Estudos Transversais; Asma, epidemiología; Niño; Adolescente; Factores de Riesgo; Estudios Transversales; Asthma, epidemiology; Child; Adolescent; Risk Factors; Cross-Sectional Studies