Influência in vitro da clorexidina e do chá verde na longevidade de união adesiva resina composta – dentina - Fonseca, Beatriz Maria da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a interface adesiva de amostras de dentina bovina / adesivo e resina variando as estratégias adesivas e o tempo de armazenamento. Foram selecionados 80 incisivos bovinos, limpos e seccionados 2,0 mm além da junção amelocementária, desgaste da superfície vestibular do esmalte, com exposição de uma área plana de dentina, a qual foi submetida a diferentes protocolos adesivos. Aleatoriamente, as amostras foram divididas em 4 grupos (n= 20), submetidos às estratégias adesivas: SB – controle: sistema adesivo Adper Single Bond 2 aplicado segundo instruções do fabricante; CLX – clorexidina: aplicação de solução de digluconato de clorexidina 0,2% previamente a aplicação do sistema adesivo semelhante ao SB; EGCG – EGCG10: aplicação da solução em gel de EGCG 10μM – principal componente ativo do chá verde – por 30 s previamente a aplicação do sistema adesivo semelhante ao SB; e CV – solução aquosa de chá verde: aplicação do chá verde – preparado após infusão da erva acondicionada em sachê – previamente a aplicação do sistema adesivo semelhante ao SB. Em todos os grupos foi aplicada resina composta (RC) Amelogen Plus com o auxílio de matriz de silicone, com fotopolimerização por 20 s cada incremento. Posteriormente, os grupos foram redivididos em dois subgrupos (n= 10) de acordo com o tempo de armazenamento em água destilada por 24 h e 6 meses, a 37ºC em estufa bacteriológica. Em seguida, todos os corpos-de-prova foram seccionados no sentido mésio-distal e cérvico-incisal em cortes paralelos de espessura aproximada de 0,8 mm2 em cortadeira Labcut (Extec Technologies – EUA) com refrigeração em baixa velocidade. Desta forma, foram obtidos em média 9 palitos por dente, sendo cada...

The aim of this study was evaluate the adhesive interface of bovine dentin samples / adhesive and resin varying adhesive strategies and time of storage. Eighty bovine incisors were selected, cleaned and sectioned 2.0 mm beyond the cementoenamel junction; the labial surface of the enamel was worn to obtain a flat area of exposed dentin. The dentin was subjected to different adhesives protocols. Samples were randomly divided into 4 groups (n = 20), according to the adhesive strategies: SB - control: Adper Single Bond 2 (SB) system was applied according to manufacturer's instructions; CHX - chlorhexidine: application of 0.2% chlorhexidine gluconate solution prior to adhesive system similar to SB; EGCG - EGCG10: application 10 μM EGCG gel - the main active component of green tea - for 30 s prior to application of the adhesive system similar to SB; and GT - aqueous green tea: application of green tea - prepared after infusion of the herb sachet - prior to application of the adhesive system similar to SB. The composite resin Amelogen Plus was applied in all groups with aid of silicone matrix, and lightcured for 20 s. Subsequently, groups were re-divided into two subgroups (n = 10) in accordance with the time of storage in distilled water, for 24h or 6 months at 37°. Specimens were sectioned to obtain parallel cuts and beams of approximately 0.8 mm2. Cut procedure was performed in Labcut cutting machine (Extec Technologies - USA) at low speed with cooling. Nine beams per tooth were obtained. Each beam was attached with cyanoacrylate glue to a device prepared for submission to the microtensile test, using a universal testing machine (DL-1000, EMIC, Pinhais-PR-Brazil) with 10 kgf load and speed of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Chá verde; Clorexidina; Metaloproteinas; Green tea