Projeto oficina cidadã: centro de apoio e capacitação a população de rua da cidade de Presidente Prudente - Ueda, Gabriela Terumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A existência de uma lacuna social no que diz respeito a inclusão dos indivíduos que habitam os espaços livres de uso público é um problema que ainda persiste na composição das cidades. O presente trabalho desenvolve uma centro de apoio e capacitação à população de rua na cidade de Presidente Prudente/SP. A eleição dessa temática surge no desejo em realizar um trabalho no qual a Arquitetura expresse seu caráter social, atuando através das peculiaridades apresentadas por esse segmento, de modo a fazer transparecer os seres, até então, transparentes. Ao reconhecer a heterogeneidade da população de rua e a composição de seres essencialmente urbanos, modificadores e habitantes dos espaços públicos, o estudo busca entender o perfil de cada indivíduo que perpassa pelas diferentes esferas da cidade. É pelo seu fazer, por suas materialidades, sua história, hábitos e costumes, ou seja, a unicidade de cada ser que o presente trabalho encontra suas diretrizes projetuais. A importância dessa temática, refletiu na necessidade de um olhar criterioso sobre esse público tão heterogêneo e tão invisível. O enfoque principal se desenvolve à promoção da inclusão social destes habitantes através da (re)inserção proporcionada por um espaço que estimule o fortalecimento de vínculos sociais e que oportunize seu resgate como cidadão através do trabalho. Além da reinserção, tanto social tanto econômica, dos indivíduos que desejam sair das ruas, também é pensado a inserção daquelas que desejam viver no espaço urbano
Keywords: Arquitetura; Pessoas desabrigadas - Presidente Prudente (SP); Cidades e vilas; Espaços públicos - Presidente Prudente (SP)