Projeto de extensão zonas de compensação - Leote, Rosangella [UNESP]; Carvalho, Miguel Alonso Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto de Extensão "Zonas de Compensação" no seu segundo ano de desenvolvimento, visa projetar e realizar uma exposição artística baseada em experimentos e aplicação de conceitos teóricos fornecidos em workshops no decorrer do ano de 2013. Deve levar os participantes, dos workshops ou oficinas de criação, à realizar as obras em colaboração, para serem expostas em abril, no ano de 2014. Este projeto tem um longo trajeto, iniciado em 2001, mas implementado em 2012, tendo sido contemplado com o apoio da PROEX, incluindo bolsas de monitoria e verba. Os resultados do primeiro ano são integrantes deste projeto. Nesse trabalho são abordadas questões estéticas e processos de criação tendo como mote o planejamento da montagem de uma exposição artística que utiliza tecnologias interativas em sua concepção. Seu formato busca relacionar conceitos sobre arte, mas também propõe uma perspectiva interdisciplinar. Para tal objetivo, pretende-se contextualizar os processos artísticos relacionando-os ao conceito de "estéticas tecnológicas". Na exposição citada, as obras têm aspectos formais onde se pretende fazer manifestar os ecos da base conceitual das pesquisas desenvolvidas no contexto da convergência entre Arte, Ciência e Tecnologia. Em suma, esta proposta se dedica a desenvolver e aplicar métodos de criação além de abordar outros conceitos envolvidos, ou surgidos, no desenvolvimento de uma exposição chamada "Zonas de compensação". Este é um projeto que apresenta parte dos resultados de processos de pesquisa, no GIIP (Grupo Internacional e Interinstitucional de Pesquisa em Convergências entre Arte, Ciência e Tecnologia), e em sua história pregressa. Nesse contexto, são entendidos como vários os modelos pelos quais uma pesquisa afeta seu entorno. Um deles é este formato de realização de uma exposição artística baseada em experimentos e aplicação de conceitos que foram antes trabalhados no grupo. Entende-se o momento da Extensão como aquele em que o pesquisador tem a oportunidade de levar para fora dos muros da Universidade os resultados do conhecimento adquirido na sua prática diária, seja didática, seja de pesquisa, o que, em arte, envolve a produção artística. Assim, o projeto associa resultados de pesquisa com ações didáticas extensivas na natureza de cursos (workshops) além de ter caráter de exibição aberta ao público em geral. As atividades são todas gratuitas, sem exigência de formação especializada, nem vínculos com a UNESP. Tem caráter internacional, pois aproveita as parcerias do GIIP para a aplicação dos workshops.
Keywords: Convergência; Mídias emergentes; Percepção; Processo criativo