Determinação de Levamisol em amostras de cocaína na cidade de Campinas e região - Cunha, Kelly Francisco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A cocaína, alcalóide extraído das folhas de coca, apresenta antigo histórico de uso para diversas finalidades. O uso vinculado à fim recreacional se dá na década de 70 e permanece até hoje com variações espaciais e temporais. Muitas são as substâncias usadas como adulterantes à cocaína, ou seja, adicionadas com o propósito de mimetizar ou potencializar o efeito da mesma, e o levamisol, antiparasitário de uso humano e veterinário no Brasil, tem sido reportado mundialmente, com notável crescimento desde 2003. Desde 2009, casos de agranulocitose e vasculite crônica tem sido associado à usuários de cocaína com o levamisol como adulterante. Visto o aumento no consumo de cocaína no Brasil entre 2010 e 2011, o presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência desta adulteração na cidade de Campinas e região entre outubro de 2012 e junho de 2013, fazendo uso de CCDC e CG/MS. As análises em CCDC mostraram um aumento na prevalência da adulteração de 15,5% para 26,5% no período de estudo. Os resultados encontrados reiteram a importância da discussão e difusão do tema perante a comunidade médica, principalmente, a fim de tomarem decisões mais acertadas frente aos casos envolvendo os usuários.
Keywords: Cocaina; Alcalóides; Drogas - Adulteração e inspeção; Cocaine