Avaliação do traumatismo em dente decíduo e da seqüela no dente permanente sucessor - Assunção, Luciana Reichert da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Estudos mostram que os traumatismos na dentição decídua são comuns, podendo trazer também comprometimentos aos dentes permanentes em desenvolvimento. O propósito desta pesquisa foi avaliar os traumatismos em dentes decíduos e as seqüelas nos dentes permanentes sucessores, em crianças atendidas no Pronto Atendimento da Bebê Clínica, da Universidade Estadual de Londrina, entre os anos de 1992 a 2002. Da análise de 1703 prontuários que apresentavam relato de traumatismos nos dentes decíduos, 864 atenderam os critérios de inclusão propostos para este estudo, sendo que 409 crianças foram localizadas e compareceram ao local de exame. Os prontuários destas crianças foram estudados a fim de se obter informações a respeito do trauma. O exame clínico e radiográfico foi realizado com o objetivo de verificar as seqüelas nos dentes permanentes em decorrência dos traumatismos nos antecessores decíduos. Para a análise destas seqüelas, a amostra foi dividida em 2 grupos, sendo o Grupo I constituindo as crianças com apenas uma ocorrência de traumatismo nos dentes decíduos e o Grupo II, aquelas com mais de uma ocorrência. A freqüência de injúrias traumáticas nos dentes decíduos foi de 31,9% no total dos 1703 prontuários avaliados. Das crianças examinadas, o gênero masculino foi o mais acometido (57%) e a idade da criança no momento do trauma entre 6 e 24 meses, a mais observada (38,4%). As quedas de uma forma geral, e entre estas, aquelas causadas pelo andar e correr foram os fatores etiológicos mais predominantes (37,8%). O tempo decorrido entre o trauma e a procura por atendimento foi mais averiguado no periodo de até 1 dia (43,5%). Dos 679 dentes decíduos avaliados, o incisivo central superior direito foi o mais afetado (42,0%) e a subluxação, o tipo de traumatismo mais prevalente...

Studies show dental trauma in primary teeth as common happening and the risk of compromising the permanent teeth in developing process. The purpose of this research was to evaluate the dental trauma in primary teeth and its sequelae in the successor permanent teeth in children attended at Pronto Atendimento da Bebê Clínica, State University of Londrina, from 1992 to 2002. From the analysis of 1703 children presenting cases of dental trauma in primary teeth, 864 attended the criteria of inclusion proposed to this study. From the total above 409 children were located and came to the examine place. The data of these children were studied in order to obtain precise information regarding trauma. The clinical and radiographic exams were carried out with the objective to verify sequelae in the permanent teeth due to traumas caused on the predecessor deciduous. For the analysis of these sequelae the sample was divided into 2 groups: Group I, consist of children with only one occurrence of trauma in the primary teeth and group II, of those with more occurrences. The frequency of traumatic injuries in the deciduous teeth was 31,9% in total of the 1703 cases evaluated. From the examined children, masculine gender was the most compromised (57%) and the age of the child in the moment of the trauma was between 6 and 24 moths (38,4%). Falls in general, among those caused by walking and runnings were the etiologic predominant factors (37,8%). The time between trauma and seeing the dentist was done in a period of a day (43,5%). From 679 deciduous teeth evaluated, the right maxillary central incisor was the most affected (42,0%) and the subluxation, type of trauma more frequent (32,5%). In regard to the treatment recommended to the primary teeth monitoring was the most used ...( Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Odontopediatria; Hipoplasia do esmalte dentário; Traumatismos dentários; Dentição primária; Dentição permanente; Dental trauma; Primary dentition; Enamel dental hypoplasia; Permanent dentition