Determinação do módulo de elasticidade da madeira juvenil e adulta de Pinus taeda por ultra-som - Ballarin, Adriano Wagner [UNESP]; Nogueira, Marcelo (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
A madeira de Pinus sp. tem utilização crescente na indústria madeireira brasileira. O decréscimo constante do suprimento de árvores adultas com grandes diâmetros, provenientes de florestas naturais, tornou comum a produção de madeira em ciclos curtos, com grande proporção de madeira juvenil. Resultados de diversas pesquisas têm reportado que o módulo de elasticidade e a resistência a diferentes solicitações mecânicas são seriamente afetados pela presença de madeira juvenil. Este trabalho teve por objetivo determinar o módulo de elasticidade da madeira juvenil e adulta de Pinus taeda L. a partir da constante dinâmica C LL, obtida em ensaios não-destrutivos de ultra-som. A madeira de P. taeda era originária de plantios da Estação Experimental de Itapeva - SP, sendo amostrados seis indivíduos arbóreos com 34 anos de idade. Os corpos-de-prova (4 cm x 4 cm x 45 cm) foram obtidos separadamente das regiões de madeira juvenil e adulta da prancha central, previamente submetida à secagem industrial (umidade final de 12%), para a determinação da constante dinâmica por meio de ensaios de ultra-som. Para avaliar a sensibilidade do método do ultra-som, os corpos-de-prova foram ensaiados destrutivamente à compressão paralela. Os resultados mostraram boa sensibilidade do método do ultra-som (R² » 0,90) na avaliação desse parâmetro mecânico da madeira juvenil e adulta.

Pinus sp. wood has an increasing importance on supplying brazilian wood industry. The diminution of adult and large diameter trees supply deriving from natural tropical forests, became usual the production of wood on short rotation plantation, with considerable proportion of juvenil wood. Results from several researches have been demonstrated that MOE and mechanical strength are strongly affected by juvenile wood occurrence. This research was developed with the main objective of correlating dynamic modulus of elasticity (non-destructive ultrasound tests) and MOE. Six trees of Pinus taeda, 34 years old from the controlled plantations of the Estação Experimental de Itapeva - SP, Brazil, were randomly chosen for the experimental program. Each tree resulted on four logs (3.75 m long), and from each log the central board was used (80 mm thick). Boards were dried to 12% moisture content and from them longitudinal specimens (4 cm x 4 cm x 45 cm) were sawed. All specimens were submitted to non-destructive tests (ultrasonic method) and destructive conventional compression tests. Results had shown good sensitivity of the method of the ultrasound (R² » 0,90) on evaluating MOE of juvenile and mature wood.
Determination of the modulus of elasticity of juvenile and mature wood of Pinus taeda L.with ultrasonic method
Keywords: ultra-som; Pinus taeda L.; madeira juvenil; ultrasonic method; Pinus taeda L.; juvenile wood