A representação da natureza no romance francês do século XIX - Barbosa, Sidney [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Busca-se determinar as características da representação da natureza no romance francês do século XIX, analisando-se Paul et Virginie de Bernardin de Saint-Pierre, Les travailleurs de la mer de Victor Hugo e L’Ève future de Villiers de l’Isle-Adam, por meio da teoria sócio-crítica e do embate com o texto. Na primeira parte, faz-se um retrospecto da representação nas artes e na literatura, destacando-se as concepções de Aristóteles e as do Romantismo. Apresenta-se também um panorama das concepções da natureza no tempo e no espaço e reflete-se sobre as relações do homem com o mundo natural, bem como sobre as teorias a elas referentes no âmbito da história, da pintura e da literatura. Na segunda parte, analisam-se os três romances escolhidos, buscando-se neles os modos e os sentidos da representação literária da natureza. Conclui-se pela existência, nas três obras estudadas, de uma atitude ambígua do homem diante da natureza, que havia sido anteriormente detectada na história. Embora diferenciadas entre si, sob alguns aspectos, as representações da natureza no corpus estudado demonstram o registro, no universo literário, de marcas do contexto histórico, político e social em que os três romances foram escritos, publicados e usufruidos.

In order to determine the characteristics of the representation of nature in the French romance of the Nineteenth Century, three novels were analyzed: Paul et Virginie by Bernadine de Saint-Pierre, Les travailleurs de la mer by Victor Hugo, and L’Ève future by Villiers de l’Isle-Adam. The analysis was done using the socio-critical theory and by confrontation with the text. In the first part of the study, a retrospective view of the representation in the arts and in literature is presented, with an emphasis on the Aristotelian and Romantic concepts, as is also an overview of the concepts of nature in time and space, reflecting on man’s relation with the natural world, as well as on the theories related to those concepts in history, in painting and in literature. In the second part, the three novels are analyzed by searching in them for the manners and the senses of literary representation of nature. The conclusion argues that there exists, in the three novels studied, an ambiguous attitude of man towards nature which had been previously detected in history. Although different among themselves in some aspects, the representations of nature in the corpus studied show the register, in the literary universe, of signs of the historical, political, and social context in which the three novels were written, published and enjoyed.
Keywords: Saint-Pierre, Bernardin de, 1737-1814; Hugo, Victor, 1802-1885; L'Isle-Adam, Villiers de, 1838-1889; Literatura - História e critica - Teoria, etc; Natureza na literatura; Nature - French romance