Mapas de isocompactação e isofertilidade do solo em diferentes sistemas de manejo - Ruiz, Edmilson Renato Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os atributos físicos e químicos de um solo não são os mesmos ao longo de uma área agrícola, podendo esta ser dividida em subáreas com diferentes níveis desses atributos gerando diferentes práticas de recuperação. Sob este aspecto, as técnicas utilizadas pela agricultura de precisão podem ser bastante úteis na localização, recuperação e monitoramento de áreas agrícolas com problemas nos seus atributos. Mapas de isocompactação, isodensidade, isoumidade, isotextura e também mapas de isofertilidade, podem ser elaborados com o auxílio do DGPS (Sistema de Posicionamento Global Diferenciado) onde a situação real do campo pode ser descrita e particularizada. Este estudo teve como objetivo utilizar técnicas de agricultura de precisão, obtendo-se informações práticas e confiáveis de mapas de isocompactação isodensidade, isoumidade, isotextura e isofertilidade em 2 áreas sob plantio convencional e 2 áreas sob plantio direto. Os ensaios foram realizados no Campus Experimental da Fazenda Lageado – FCA/UNESP – Botucatu, SP. A amostragem do solo nas áreas em estudo, foi realizada através de uma malha regular (grade) de aproximadamente 35 X 35m para posterior geração dos mapas de isocompactação e de 50 X 50m para posterior geração dos mapas de isoumidade, isodensidade, isotextura e isofertilidade do solo. Para a determinação da resistência mecânica à penetração do solo, foi utilizado um penetrômetro hidráulicoeletrônico. Ao mesmo tempo, foram retiradas as amostras de solo, analisadas posteriormente... .

Soil physical and chemical attributes are not the same inside a farm area; it could be divided in plots with different attributes degrees that require different recovery practices. From this aspect precision agriculture techniques can be very useful for locating, recovering and monitoring areas with physical and chemical soil problems. Isocompaction, isodensity, isohumidy, isotexture and isofertility maps can be made with the use of DGPS (Differential Global Positioning System) where the real field situation can be defined. This study had the objective to evaluate the precision farming techniques, obtaining practical and reliable information on isocompaction, isodensity, isohumidy, isotexture and isofertility maps in two different conventional tillage areas and two different no tillage areas. The essays were carried out in Campus Experimental of Lageado Farm at FCA/UNESP, in the city of Botucatu, SP. The soil samples of the studied area were made with a regular grid of approximately 35x35m aiming isocompaction map generation and 50x50m for isohumidity, isodensity, isotexture and isofertility of the soil, to determinate the soil penetration mechanical resistance it was used a hydrolic-eletronic penetrometer. At the... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Solos - Fertilidade; Solos - Compactação; Solos - Manejo; Agricultura de precisão; Geoestatística