Prevalência e aspectos epidemiológicos da leptospirose bovina em rebanho leiteiro na microrregião de Goiânia - GO - Juliano, Raquel Soares; Chaves, Nilo Sérgio Troncoso; Santos, Cléverson Acyprestes dos; Ramos, Ludmila Souza; Santos, Hélvio Queiroz dos; Meireles, Luciana Rodrigues [UNESP]; Gottschalk, Suzana [UNESP]; Corrêa Filho, Ruy Alberto Caetano (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2000)
Foram colhidas 426 amostras de hemossoro bovino, provenientes de vacas em lactação na microrregião de Goiânia-GO, e testadas pelo método de soroaglutinação microscópica (SAM) para detecção de aglutininas antileptospiras, para efetuar um estudo de prevalência. Paralelamente, foi realizado um questionário epidemiológico, contendo informações que pudessem fornecer dados sobre a epidemiologia da leptospirose nessa região. Os resultados obtidos revelaram uma prevalência de 81,90% de animais reagentes. Os principais sorovares envolvidos foram: wolffi (36,10%), icterohaemorrhagiae (20,50%), hardjo (5,20%) e tarassovi (4,90%). A presença de ratos e suínos, a utilização de inseminação artificial e o tipo de fonte de água não interferiram no número de animais reagentes no teste de SAM. A leptospirose tem um comportamento enzoótico nessa região.

With the aim of search the prevalence of anti-leptospiral antibodies, 426 sera samples were collected from dairy cattle in the microregion of Goiânia-GO, Brazil. Some questions were made about epidemiological and sanitary conditions characteristics of the farms to help us to understand the behavior of leptospirosis in this region. The prevalence was 81.90% and the serovars more involved were: wolffi (36.10%), icterohaemorrhagiae (20.50%), hardjo (5.20%) and tarassovi (4.90%). There were pigs and rats in the farms, but they did'nt interfer on positive animals number. This afirmative is also correct to artificial insemination and water supplying. The bovine leptospirosis had enzootic characteristics in this region.
Prevalence and epidemiology aspects of bovine leptospirosis in dairy herd from goiânia microregion, Goiás state, Brazil
Keywords: leptospirose bovina; prevalência; epidemiologia; gado de leite; bovine leptospirosis; prevalence; epidemilogy; dairy cattle