Modelagem matemática de recordes esportivos via ajuste de curvas - Maluf, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse trabalho é estudar e apresentar detalhes da teoria de aproximação de funções e aplicá-la a problemas envolvendo prática esportiva, mais especificamente a encontrar limitantes e estimativas futuras para certos recordes, trazendo a interdisciplinariedade à tona. Dentre os conceitos matemáticos necessários para este fim, destacam-se o ajuste de curvas, a teoria de pontos de equilíbrio e critérios estabilidade, o Método dos Mínimos Quadrados e o Método de Ford - Walford. Por fim, utilizando estas ferramentas, poderemos analisar os recordes já estabelecidos e apresentar algumas estimativas futuras. Além do estudo teórico e das aplicações pretende-se fazer uma conexão com o ensino aprendizagem da matemática na educação básica, visando melhorar a dinâmica das aulas, podendo inclusive associar conceitos matemáticos e práticas esportivas.

The aim of this work is to study and present details about the approximation theory and to apply it in some problems involving sports practice, more specifically to find limitations and future estimates for certain records, bringing interdisciplinarity to the fore. The mathematical concepts required for this purpose are curve fitting, equilibrium point theory and stability criteria, Least Squares Method and Ford-Walford Method. Finally, using these tools, we will be able to analyze the al ready established records and present some future estimates. In addition to the theoretical and appplied studies, it is intended to make a connection with the teaching of mathematics in basic education, aiming to improve the dynamics of classes, and may even associate mathematical concepts and sports practices.
Mathematical modeling of records through curves adjustment
Keywords: Modelagem; Ponto de equilíbrio; Mínimos quadrados; Método de Ford-Walford; Ajuste de curvas; Modeling; Balance point; Minimum square; Ford-Walford methods; Curve fitting